Трагедия, произошедшая в Перми, еще раз поставила вопрос об ответственном отношении бизнеса к своим обязанностям.
Государство, делая шаги навстречу нам, убирая административные барьеры вправе требовать жесткого исполнения законодательных норм, направленных на обеспечение жизни и здоровья наших посетителей. И здесь неприменимы нормы двойной морали, когда, получив определенные льготы, мы поворачиваемся к этим нормам спиной, не обращая на них внимания.
Снижение количества проверок ни в коем случае не должно сопровождаться снижением требовательности к состоянию наших предприятий питания. И даже при наличии возможности «решить вопрос» мы должны помнить, что подобные технологии не изменяют сути ситуации, которая может стать критической в любой момент, что и показала пермская трагедия.
Федерация Рестораторов и Отельеров предлагает всем своим членам, всем предприятиям отрасли в срочном порядке:
- провести детальный анализ состояния предприятий индустрии питания на предмет соответствия противопожарным нормам и требованиям, особое внимание уделив отделочным материалам, использованным при создании интерьера;
- детально проработать схемы эвакуации посетителей, чтобы они могли быть реализованы не на бумаге, а в реальности, в том числе с внесением изменений при необходимости в конструктивные и архитектурные конструкции;
- провести тренинги с персоналом на предмет знания правил пожарной безопасности и поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
- проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения;
- провести ревизию предписаний пожарного надзора за последние 3 года с целью выявления невыполненных требований и реализовать их в кратчайшее время.
При необходимости обращайтесь в НПО «Ассоциация Крилак» – ведущему эксперту ФРиО в области пожарной безопасности: тел. (495) 744-00-52.
Надеюсь на Ваше ответственное отношение к ситуации и понимание необходимости срочной ревизии всех вопросов пожарной безопасности.
Президент НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» Бухаров И.О.