Top.Mail.Ru

Опубликованы сезонные рекомендации по текущей дезинфекции в предприятиях общепита

20 Августа 2009

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу разработаны рекомендации по проведению текущей дезинфекции на предприятиях общественного питания в период сезонного подъема гриппа и острых респираторных заболеваний (письмо от 06.08.2009 № 780008/10406-09).

Рекомендации по проведению текущей дезинфекции на предприятиях общественного питания в период сезонного подъёма гриппа и ОРЗ.

1) Все основные мероприятия по уборке и дезинфекции помещений и оборудования, личной гигиене персонала учреждений здравоохранения, образования, предприятий общественного питания и торговли должны выполнятся в строгом соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН 2.1.3.1375-03;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию 7и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН 2.4.1.1249-03;
- «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» СанПиН 2.4.2.1178-02;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01, в которых регламентированы режимные требования при эксплуатации указанных учреждений и предприятий, в т.ч. и текущая дезинфекция. Особое внимание в период сезонного подъёма гриппа и ОРЗ обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки, уборочного инвентаря, соблюдение правил личной гигиены.

2) В период сезонного подъёма гриппа и ОРЗ для обеззараживания помещений (пол, стены и др.), оборудования, поверхностей обеденных столов, подносов, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря и др., рекомендуется использовать любые дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидной активностью и разрешённые в установленном порядке к применению на указанных объектах в соответствии с инструкцией
по применению средства. Наиболее полные перечни современных дезинфицирующих средств (около 500 наименований), разрешённых к применению в РФ, и информационные материалы о них (регистрационные удостоверения, инструкции по применению, сертификаты) размещены на сайтах www.dezreestr.ru или www.infodez.ru. В качестве примера, можно привести дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидной активностью, выпускаемые в Санкт-Петербурге предприятием ЗАО «Петроспирт» - Хлорапин, Делансин, Лизафин, Лизафин-специаль, Цеприл, Амидин Аква, Амифлайн плюс.

3) Для мытья и дезинфекции столовой посуды оптимальным является использование современных посудомоечных машин со стерилизующим эффектом - как самый надёжный метод обеззараживания.
При отсутствии таких машин на предприятии общественного питания – посуду и столовые приборы после мытья обеззараживают одним из следующих способов:
- кипячение в течение 5 минут с момента закипания;
- обработка в сухожаровом шкафу при температуре 160°С 30 мин;
- непосредственно после мытья заливают кипящей водой;
- погружают в раствор любого разрешённого для обеззараживания посуды дезинфицирующего средства по режиму для вирусных инфекций, затем тщательно ополаскивают в проточной водопроводной воде до исчезновения запаха средства в соответствии с инструкцией по применению данного дезинфицирующего средства.

4) Обеззараживание воздуха в учебных классах, группах детских дошкольных учреждений, в помещениях для посетителей предприятий торговли и общественного питания осуществляют механическим способом – тщательное проветривание, либо при помощи приточно-вытяжной вентиляции. В медицинских учреждениях, в помещениях оборудованных стационарными экранированными бактерицидными облучателями, регламентировано постоянное ультрафиолетовое облучение воздуха бактерицидными лампами из расчета 1 ватт мощности лампы на 1 м³ объема помещения. При недостаточной вентиляции, через каждые 1,5-2 часа непрерывной работы бактерицидные лампы отключают на 30-40 мин. и тщательно проветривают помещения. Неэкранированные бактерицидные лампы (в т.ч. переносные), могут быть использованы для обеззараживания воздуха в медицинских и детских дошкольных учреждениях в отсутствие людей. Их включают в перерывах между работой или в специально отведенное время на 30-45 мин. из расчета 2-2,5 ватта мощности лампы на 1 м³ объема помещения. Следует помнить, что ультрафиолетовое излучение, создаваемое такими лампами, опасно для глаз и использование их в присутствии людей без средств индивидуальной защиты категорически запрещено.

5) Персонал предприятий и учреждений обязан строго соблюдать правила личной гигиены, регламентированные санитарными правилами, включая тщательное мытье рук с мылом до начала и во время работы, использование чистой санитарной одежды, замена ее по мере загрязнения. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции у себя или в семье, работник предприятия обязан сообщить об этом администрации
и обратиться в медицинское учреждение для лечения. В качестве дополнительного мероприятия в период сезонного подъёма гриппа и ОРЗ следует рекомендовать в местах массового скопления людей (рекомендации ВОЗ) работу в защитных масках, полностью закрывающих нос и рот. Замена и утилизация масок проводится в соответствии с инструкцией по их применению. Медицинский персонал учреждений здравоохранения (в т.ч. в здравпунктах и медицинских кабинетах образовательных и др. учреждений) и обслуживающий персонал карантинных групп детских дошкольных образовательных учреждений, как профессиональная группа подверженная наибольшему риску заражения, в период сезонного подъёма гриппа и ОРЗ обязан работать в защитных масках.

Основания:
1. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика гриппа.
СП 3.1.2.1319-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 24.04.2003 г.
2. «Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и других респираторных заболеваниях» МЗСССР № 1835-78 от 30.03.1978 г.
3. «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на предприятиях общественного питания». Рекомендации. Под редакцией д.м.н. проф. Шестопалова Н.В. М. НОД. 2008 г.
4. Письмо Роспотребнадзора №01/6378-9-23 от 09.05.2009
«О направлении рекомендаций ВОЗ по управлению лабораторными биорисками».
5. Письмо Роспотребнадзора №01/9202-9-32 от 02.07.2009.
«О направлении временных рекомендаций по использованию масок
и респираторов».

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх