Top.Mail.Ru

Кризис принялся за сладкое

10 Марта 2009

Неутешительный прогноз сделала международная организация по какао: в этом году дефицит продукта на мировом рынке вырастет почти вдвое. А это значит, что сырье для производства шоколада и шоколадной глазури будет неуклонно дорожать. Что ждет производителей и потребителей кондитерской продукции в будущем?

По сообщению «РБК daily», потребление какао в мире сократиться на 2,1%, а производство продукта снизится на 5% в сезоне 2008/2009. Что касается отечественного рынка, то цены на сырье уже подскочили на 50% из-за роста курса иностранных валют по отношению к рублю. И тенденция к росту стоимости продолжается.

По мнению участников рынка, производители будут применять более дешевые заменители или снизят доходность бизнеса. Однако поставщики премиальной продукции не смогут перейти на дешевое сырье, так как это отразится на качестве, и потребитель откажется от продукта. В любом случае стоимость кондитерских изделий будет расти, в том числе из-за подорожания какао и сахара.

По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, в период кризиса 1998 года россияне сократили потребление сладостей в среднем на 2,4 кг. Производители ожидают таких же результатов и в текущем году. Крупнейший холдинг «Объединенные кондитеры» уже рассматривает возможность создания собственного производства какао-бобов в Никарагуа.

Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Вверх