Постановление Европейской комиссии от 5 декабря прошлого года предусматривает введение общего стандарта в отношении маркетинга всех свежих овощей и фруктов и отменяет действовавшие ранее индивидуальные стандарты для 26 наименований продукции. С 1 июля 2009 года постановление вступает в действие.
Общим стандартам будет подчиняться распространение абрикосов, артишоков, спаржи, баклажанов, авокадо, фасоли, кочанной, брюссельской и цветной капусты, моркови, вишни, цуккини, огурцов, шампиньонов, чеснока, лесных орехов в скорлупе, лука-порея, дыни, гороха, сливы, сельдерея, шпината, грецких орехов, арбузов и цикории.
В силе останутся десять специальных стандартов для яблок, цитрусовых, киви, латука, персиков и нектаринов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров. Грибы (за исключением шампиньонов), каперсы, горький миндаль, очищенный миндаль, очищенные лесные орехи, очищенные грецкие орехи, кедровые орехи и шафрана не попадают под действие общего стандарта.
На продукцию, которая подверглась очистке или нарезке, не распространяются требования общего и отдельных стандартов. Они также не распространяются на товары, предназначенные для использования в перерабатывающей отрасли, в кормовых и других непищевых целях, если эти продукты имеют соответствующую маркировку.