Top.Mail.Ru

Красная икра станет безопаснее

11 Февраля 2009

С 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации использование уротропина (Е239), используемого в качестве консерванта при изготовлении лососевой икры, будет запрещено.

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции, и с 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации его использование запрещено.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), лабораторией стандартизации института разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам: изменение N 1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»; изменение N 1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»; изменение N 7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение N 8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».

В соответствии с проектами указанных изменений в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия, пояснили во ВНИРО. В настоящее время проекты находятся на согласовании в Роспотребнадзоре и в странах СНГ.

Отметим, что используемый сегодня российскими производителями уротропин из-за его токсичных свойств вызывает возражения со стороны стран, импортирующих икру. Он запрещен не только в США, Канаде, но и в ряде стран СНГ - Белоруссии, Украине, а также в Латвии, Литве, Эстонии. В странах Европейского Сообщества Е239 разрешен только при производстве сыра «Проволон» в количестве не более 600 мг/кг. Отказались от его использования и в ряде азиатских государств, в том числе в КНР.

Основная же проблема, по данным экспертов, в том, что в кислой и нейтральной среде, а также под действием ферментов уротропин разлагается с образованием токсичных веществ. Так, уже через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин). Как известно, он является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом и до настоящего времени применяется, в частности, в качестве основы консервации и фиксации в сфере медицины.

Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
экс шеф-повар ресторана «Жерарня»
Бренд-шеф ресторана "Альманах"
Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Шеф-повар ресторана «Жерарня»
Вверх