Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Время лапши

29 Декабря 2008

Nissin приобретает 14,99% Angleside Ltd., говорится в официальном сообщении компании, опубликованном в пятницу на Токийской фондовой бирже. Кипрской Angleside принадлежит 100% российского ООО «Маревен фуд сэнтрал», выпускающего лапшу «Роллтон» и BigBon. Впоследствии доля может быть доведена до 33,5%, в общей сложности Nissin готова израсходовать на покупку $296 млн, следует из сообщения компании (AFP со ссылкой на представителя Nissin передает, что доля может быть увеличена к сентябрю 2010 г.). Таким образом, вся «Маревен фуд сэнтрал» оценена в $686-885 млн.

Информацию о сделке подтвердил гендиректор Nomura CIS Ltd. Максим Сельцер — этот банк выступает консультантом по сделке со стороны покупателя. Получить комментарии российской стороны не удалось.
По информации Сельцера, оборот «Маревен фуд сэнтрал» в 2008 г. составит около 10 млрд руб. То есть компания оценена в 2-2,5 годовые выручки.

Аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ отмечает, что российские публичные компании — производители продуктов питания сейчас торгуются исходя из 0,2-0,4 выручки.

Сельцер сообщил, что большая часть средств будет внесена в уставный капитал Angleside, остальное получат нынешние бенефициары — топ-менеджмент компании (цифр он не называет). Интерес к «Маревен» Сельцер объясняет тем, что «это высокодоходная компания, занимающая около 40% российского рынка в своих сегментах» (в основном лапша быстрого приготовления и снеки). Он говорит, что Nissin не намерена менять топ-менеджмент, однако представители японской компании войдут в совет директоров.
По данным Nielsen, розничные продажи лапши быстрого приготовления за год (с декабря 2007 г. по ноябрь 2008 г.) прибавили (период к прошлому периоду) 4% в натуральном и 31% в денежном выражении и составили 12,75 млрд руб.

О сделке знает гендиректор торгового дома «Кухня без границ» (конкурент «Маревен») Алексей Неаронов. Он сказал «Ведомостям», что его очень порадовала оценка «Маревен». Потребление лапши быстрого приготовления растет во времена кризисов, когда востребована недорогая продукция, считает Неаронов.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх