Top.Mail.Ru

Доминирование сетей будет определяться по обороту

08 Декабря 2008

ФАС изменила свой подход к определению порога доминирования торговых сетей. Если раньше ведомство предлагало измерять доли компаний на товарном рынке, то теперь речь идет о размере торгового оборота. По какому механизму будет определяться максимально возможный оборот сети, пока не понятно. В ФАС говорят, что скорее всего оборот компании не должен будет превышать 35% от общего оборота рынка. Свои замечания к законопроекту «О торговле» Антимонопольной службе предстоит согласовать с Минпромторгом, который занимается разработкой документа. Участники рынка полагают, что предложения ФАС приведут к дискриминации ритейлеров.

Замглавы ФАС Анд-рей Кашеваров впервые озвучил новую позицию своего ведомства относительно закона «О торговле». В пресс-службе ФАС пояснили РБК daily, что до недавнего времени ведомство предлагало признавать доминирующими розничные сети, занимающие более 35% на рынке в пределах одного административного образования. Теперь доминирование предлагается определять по размеру розничного оборота сети. В случае если оборот сети превысит определенную долю от общего оборота рынка, ФАС предлагает законодательно запретить игроку покупать новые торговые площади и дальше развиваться. Размер порогового значения, превышение которого будет говорить о доминирующем положении сети, будет определять правительство. Эти предложения оформлены в виде замечаний ФАС к законопроекту »О торговле» и уже представлены на согласование во все заинтересованные ведомства кроме Минпромторга.

«В нашем ведомстве считают, что идея интересная, но механизм реализации пока еще не достаточно проработан, и пока нововведение ФАС не соответствует действующему законодательству, — заявили РБК daily в отделе коммуникативных технологий Минпромторга — Установив порог доминирования, комплексно проблему не решить. Сначала необходимо создать инфраструктуру и не допустить кризиса на продовольственном рынке. Только после этого можно думать о регулировании. Сейчас жестко регулировать рынок опасно, слишком большой риск для потребителей».

Непонятен механизм вычисления оборота, которым будет руководствоваться правительство, отмечает исполнительный директор Ассоциа-ции компаний розничной торговли Илья Белоновский. »А если механизм не определен, это может привести к непрогнозируемому результату», — добавляет он. По мнению г-на Белоновского, запрет на приобретение любых торговых площадей при достижении субъектом определенной доли оборота на товарном рынке приведет к тому, что компания не сможет приобрести торговые площади для перепрофилирования их в офисные или складские помещения. »Не имея возможности расти, субъект будет вынужден для увеличения прибыли исключать из ассортимента недорогой товар и заменять его более дорогим в связи с тем, что его продажа будет экономически более выгодной», — полагает эксперт.

Директор по связям с общественностью сети »Техносила» Надежда Сенюк считает, что нововведения могут ущемить права покупателей: »У больших сетей — большие обороты и большие объемы закупок, поэтому они предлагают более широкий ассортимент по более выгодным ценам. Если присутствие крупных игроков ограничить, то покупатели будут вынуждены покупать товары не в сетях, где есть более интересные предложения, а в магазинах более мелкого формата, не имеющих таких преимуществ».

Кроме того, участников рынка удивляет, почему нормы регулирования распространяются только на ритейлеров и не касаются производителей и оптовых продавцов. »Это дискриминационный подход по отношению к сетям, — считает директор по связям с инвесторами Х5 Retail Group Анна Карева — Оптовые продавцы в этой ситуации получают возможность устанавливать любую отпускную цену товара».

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх