Top.Mail.Ru
АВИТО

Рынок морепродуктов продемонстрировал рост 15-20%

09 Октября 2008

Российский рынок замороженной рыбы, морепродуктов и рыбных полуфабрикатов демонстрирует стабильный среднегодовой рост на уровне порядка 15-20%. Особенно быстро, по оценкам экспертов аналитического отдела ИА «КредИнформ Северо-Запад», растет сегмент морских деликатесов — осьминогов, кальмаров, мидий, креветок, крабов, морских гребешков и др. Темпы роста этого сегмента составляют около 30-40% в год.

Уровень спроса на замороженные рыбные продукты определяется как качественными изменениями в культуре питания населения, так и такими факторами как нехватка времени на приготовление еды, развитие сетевой розницы, повышение качества продукции. Спрос на те либо иные замороженные рыбные продукты во многих случаях зависит от финансового состояния потребителей и их готовности приобретать данный вид продукции.

В стpуктуpе рыбных товаров растет доля продуктов высокой степени переработки — филе и фарша. Полуфабрикаты, по мнению специалистов, наиболее перспективная область рынка замороженной рыбопродукции. Их выпуск увеличивается за счет сокращения продаж необработанной рыбы. Большинство российских производителей, особенно деликатесных товаров, используют отечественное сырье.

Товарную группу «замороженная рыба/морепродукты» составляют свежемороженая рыба, филе, формовые изделия (рыбные палочки, кальмаровые кольца и др.), рыбные пироги, замороженная рыба в тесте или панировке, а также с любым видом соуса, рыбные фрикадельки, крабовые палочки, морские деликатесы — замороженные креветки, кальмары, осьминоги, мидии, лобстеры, морские коктейли и т.п., причем сегмент креветок составляет наибольшую часть рынка замороженной рыбы/морепродуктов (35%).

Рынок замороженной рыбы/морепродуктов, как и любой другой, сегментирован по цене, однако эконом-сегмента в его привычном понимании нет (к этой категории можно отнести разве что крабовые палочки и, с натяжкой, некоторые виды формовых изделий). Высокая динамика »дорогого» рынка — результат улучшения экономической ситуации в стране, что должно способствовать дальнейшему активному развитию сегмента замороженной рыбы/морепродуктов.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх