Ученые из Еврейского университета наладили производство деликатесной черной икры в киббуце Дан (Верхняя Галилея). Поголовье осетров, выращенных киббуцниками в открытых прудах, уже достигло 40,000 рыб, сообщает Jerusalem Post.
Проект осетровой фермы в Галилее стартовал в 2000 году, когда профессор Берта Левави-Сиван и доктор Авшалом Гурвиц доставили сюда с Каспийского моря партию оплодотворенных икринок осетра. Рыбы благополучно выросли, и сейчас специалисты ищут способы ускорить половое созревание самок осетра, которое в природных условиях длится от 8 до 15 лет.
Самцы созревают намного быстрее - за четыре года, но прибыль от них, естественно, гораздо меньше, тогда как самка осетра дает в год икры в среднем на 3,000 долларов. К 2010 году в киббуце Дан рассчитывают довести доходы от своей осетровой фермы до 7.3 миллиона долларов.
Спрос на этот деликатес в мире огромен, а поголовье осетров в каспийском бассейне резко упало из-за браконьерства, так что осетровые фермы являются очень прибыльным, хотя и трудоемким бизнесом. Кстати, израильские ученые основали подобные фермы также в Уганде и в Палестинской автономии.
Всю продукцию киббуц Дан намерен поставлять на экспорт, хотя в Израиле потребителей черной икры тоже нашлось бы достаточно.
Осетры считаются некошерной рыбой, так как у них нет чешуи. Однако профессор Берта Левави-Сиван убеждена, что это мнение ошибочно, и даже берется научно доказать кошерность осетров - с помощью стереоскопа: этот прибор позволяет отчетливо разглядеть, что рыба таки обладает крошечными чешуйками.