Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Фреш-бары – растущий сегмант заведений общепита

15 Апреля 2015

В больших российских городах в последние три месяца закрываются рестораны, а темпы роста баров упали в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные получил справочный сервис 2ГИС, собрав информацию по 15 городам с населением более миллиона человек.

Самое значительное сокращение отмечается в Москве (17 ресторанов), хотя год назад, напротив, открылось 89. В тройку городов-лидеров по сокращению числа ресторанов вошли также Новосибирск и Санкт-Петербург. В миллионниках почти остановился и рост баров, их число увеличилось лишь на 8 точек.

Растущим сегментом стали фреш-бары - заведения, специализирующиеся на продажах безалкогольных коктейлей, соков, смузи и т.п. Их число в миллионниках выросло за квартал на 127 - в два раза больше, чем год назад.

- Посещать рестораны стали меньше. Но закрываются, главным образом, дорогие. А в заведениях с демократичными ценами посетителей почти не убавилось, - говорит президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро. - Бары пережили трудный период, когда запретили курение, особенно заведения с кальянами - они потеряли до 40% доходов. Но сейчас стали предлагать кальяны без табака. А рост фреш-баров вообще хороший тренд.

Другие новости
Смотреть все
14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх