Top.Mail.Ru

Фреш-бары – растущий сегмант заведений общепита

15 Апреля 2015

В больших российских городах в последние три месяца закрываются рестораны, а темпы роста баров упали в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные получил справочный сервис 2ГИС, собрав информацию по 15 городам с населением более миллиона человек.

Самое значительное сокращение отмечается в Москве (17 ресторанов), хотя год назад, напротив, открылось 89. В тройку городов-лидеров по сокращению числа ресторанов вошли также Новосибирск и Санкт-Петербург. В миллионниках почти остановился и рост баров, их число увеличилось лишь на 8 точек.

Растущим сегментом стали фреш-бары - заведения, специализирующиеся на продажах безалкогольных коктейлей, соков, смузи и т.п. Их число в миллионниках выросло за квартал на 127 - в два раза больше, чем год назад.

- Посещать рестораны стали меньше. Но закрываются, главным образом, дорогие. А в заведениях с демократичными ценами посетителей почти не убавилось, - говорит президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро. - Бары пережили трудный период, когда запретили курение, особенно заведения с кальянами - они потеряли до 40% доходов. Но сейчас стали предлагать кальяны без табака. А рост фреш-баров вообще хороший тренд.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх