Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Столичные рестораны закрываются не только из-за кризиса

30 Марта 2015

С осени в Москве закрылось около 900 заведений общепита, и дело не только в экономической ситуации, пишут «Ведомости». Санкции, рост цен на продукты и арендных ставок лишь ускорили крах, основной же причиной закрытия ресторанов эксперты называют отсутствие концепции и »дурное управление».

С рынка уходят не только дорогие заведения со смешанной кухней, но и безликие демократичные кафе. В крупных торговых центрах из 8-10 операторов фудкортов закрылось по два-три подобных места, повально закрываются и заурядные кафе на первых линиях улиц. Среди других причин фиаско - консервативность шеф-поваров, не желающих приспосабливаться к кризису, и инертность закупщиков, которые не привыкли искать выгодную цену, самостоятельно ездить по мясокомбинатам и фермерским хозяйствам.

В результате просчета менеджмента и владельцев заведений без работы оказались тысячи шеф-поваров, су-шефов, администраторов и директоров ресторанов. На одну вакансию приходится девять претендентов, наибольшим спросом пользуются официанты и работники кухни. По оценкам Федерации рестораторов и отельеров России, к лету в Москве закроется 3 тысячи заведений. В этих условиях мелкие предприниматели массово распродают прогоревший бизнес.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх