Top.Mail.Ru

Столичные рестораны закрываются не только из-за кризиса

30 Марта 2015

С осени в Москве закрылось около 900 заведений общепита, и дело не только в экономической ситуации, пишут «Ведомости». Санкции, рост цен на продукты и арендных ставок лишь ускорили крах, основной же причиной закрытия ресторанов эксперты называют отсутствие концепции и »дурное управление».

С рынка уходят не только дорогие заведения со смешанной кухней, но и безликие демократичные кафе. В крупных торговых центрах из 8-10 операторов фудкортов закрылось по два-три подобных места, повально закрываются и заурядные кафе на первых линиях улиц. Среди других причин фиаско - консервативность шеф-поваров, не желающих приспосабливаться к кризису, и инертность закупщиков, которые не привыкли искать выгодную цену, самостоятельно ездить по мясокомбинатам и фермерским хозяйствам.

В результате просчета менеджмента и владельцев заведений без работы оказались тысячи шеф-поваров, су-шефов, администраторов и директоров ресторанов. На одну вакансию приходится девять претендентов, наибольшим спросом пользуются официанты и работники кухни. По оценкам Федерации рестораторов и отельеров России, к лету в Москве закроется 3 тысячи заведений. В этих условиях мелкие предприниматели массово распродают прогоревший бизнес.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх