С осени в Москве закрылось около 900 заведений общепита, и дело не только в экономической ситуации, пишут «Ведомости». Санкции, рост цен на продукты и арендных ставок лишь ускорили крах, основной же причиной закрытия ресторанов эксперты называют отсутствие концепции и »дурное управление».
С рынка уходят не только дорогие заведения со смешанной кухней, но и безликие демократичные кафе. В крупных торговых центрах из 8-10 операторов фудкортов закрылось по два-три подобных места, повально закрываются и заурядные кафе на первых линиях улиц. Среди других причин фиаско - консервативность шеф-поваров, не желающих приспосабливаться к кризису, и инертность закупщиков, которые не привыкли искать выгодную цену, самостоятельно ездить по мясокомбинатам и фермерским хозяйствам.
В результате просчета менеджмента и владельцев заведений без работы оказались тысячи шеф-поваров, су-шефов, администраторов и директоров ресторанов. На одну вакансию приходится девять претендентов, наибольшим спросом пользуются официанты и работники кухни. По оценкам Федерации рестораторов и отельеров России, к лету в Москве закроется 3 тысячи заведений. В этих условиях мелкие предприниматели массово распродают прогоревший бизнес.
16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...
С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...
В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...