Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Ресторанный бизнес станет более автоматизированным

02 Марта 2015

Развитие высоких технологий постепенно приводит к тому, что ряд незаменимых ранее профессий исчезает. Соответствующие функции перекладываются на компьютеры и другую технику.

Университет «Синергия» провел исследование, которое показало, какие профессии дольше всего продержатся в ресторанном бизнесе. При этом выяснилось, что некоторые из них практически исчезли, вытесненные «умной» электроникой, способной выполнять их функции. Программа автоматизации кафе помогает не только сократить траты на персонал, но и повысить собственную прибыль. Владелец всегда имеет представления о выручке и расходах, а у работников появляется все меньше шансов умышленно или случайно утаить часть полученных средств.

Профессия бухгалтера-калькулятора в этом бизнесе стала практически невостребованной. Кладовщик и менеджер по закупкам оказались немногим более нужными. Современные программы способны работать без ошибок, свойственных человеку, и самостоятельно отправлять заказы по мере необходимости. Таким образом, если не требуется внести изменение в перечень или число регулярно заказываемых продуктов, программа сама подсчитает их остаток на складе, и определит, сколько необходимо докупить.

Некоторое время в США была популярна профессия тренинг-менеджера, занимавшегося обучением и мотивацией сотрудников. Позже выяснилось, что он не выдерживает конкуренции с обучающими материалами, представленными в электронном виде.

Единственными, кто еще долгое время не рискует потерять работу, оказались официанты, лично общающиеся с клиентами и являющиеся лицом заведения. Тем не менее, уже сейчас ряд заведений предлагает посетителям воспользоваться электронным меню. Специальные мобильные приложения дают посетителю возможность прочесть отзывы о ресторане, и узнать о нем все то, что ранее рассказывали официант или менеджер.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх