Top.Mail.Ru

Ресторанный бизнес станет более автоматизированным

02 Марта 2015

Развитие высоких технологий постепенно приводит к тому, что ряд незаменимых ранее профессий исчезает. Соответствующие функции перекладываются на компьютеры и другую технику.

Университет «Синергия» провел исследование, которое показало, какие профессии дольше всего продержатся в ресторанном бизнесе. При этом выяснилось, что некоторые из них практически исчезли, вытесненные «умной» электроникой, способной выполнять их функции. Программа автоматизации кафе помогает не только сократить траты на персонал, но и повысить собственную прибыль. Владелец всегда имеет представления о выручке и расходах, а у работников появляется все меньше шансов умышленно или случайно утаить часть полученных средств.

Профессия бухгалтера-калькулятора в этом бизнесе стала практически невостребованной. Кладовщик и менеджер по закупкам оказались немногим более нужными. Современные программы способны работать без ошибок, свойственных человеку, и самостоятельно отправлять заказы по мере необходимости. Таким образом, если не требуется внести изменение в перечень или число регулярно заказываемых продуктов, программа сама подсчитает их остаток на складе, и определит, сколько необходимо докупить.

Некоторое время в США была популярна профессия тренинг-менеджера, занимавшегося обучением и мотивацией сотрудников. Позже выяснилось, что он не выдерживает конкуренции с обучающими материалами, представленными в электронном виде.

Единственными, кто еще долгое время не рискует потерять работу, оказались официанты, лично общающиеся с клиентами и являющиеся лицом заведения. Тем не менее, уже сейчас ряд заведений предлагает посетителям воспользоваться электронным меню. Специальные мобильные приложения дают посетителю возможность прочесть отзывы о ресторане, и узнать о нем все то, что ранее рассказывали официант или менеджер.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх