Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Американские пищевики заманивают покупателей домашней едой

13 Августа 2008

Американские продовольственные компании на протяжении последнего года поднимают цены на свою продукцию, пытаясь преодолеть стремительный рост производственных расходов. Однако это привело к резкому снижению спроса, поскольку потребители усиленно борются с растущей инфляцией.

Правда, в последнее время спрос на продуктовые товары известных компаний вновь начал расти. Эксперты отмечают, что это связано с новой политикой компаний, которые уверяют потребителей, что готовить дома дешевле, чем питаться в ресторанах.

«Мы полагаем, что, покупая наши продукты, американские потребители могут очень хорошо сэкономить», - отмечает глава Kellogg Co Дэвид Макей. При этом большинство аналитиков уверяют, что для продуктовых компаний это отличный шанс увеличить прибыльность. »У них появилась неплохая возможность, и они, недолго думая, ухватились за нее», - говорит аналитик Edward Jones Мэтт Арнольд.
Стоит отметить, что на фоне резкого удорожания сырья и энергоресурсов большинство продуктовых компаний были вынуждены постоянно поднимать цены на свою продукцию. Результатом стало сокращение спроса и падение акций большинства продовольственных компаний. Так, в период с июля 2007г. по июль 2008г. индекс S&P, отслеживающий акции американских производителей продуктов питания, потерял порядка 15%.

Однако начиная с 3 июля с.г., после того как большинство такого рода компаний перешли на новую политику, этот индекс подрос на 13%. Свою роль сыграло и снижение мировых цен на нефть, которые за последний месяц упали почти на 30 долл./барр. Все эти факторы навели инвесторов на мысль, что III квартал окажется для продовольственных компаний более прибыльным, чем второй, даже несмотря на замедление темпов роста мировой экономики. »Можно даже сказать, что из-за слабой экономики большинство американцев вынуждены питаться дома, а не в ресторанах», - полагает аналитик Citigroup Global markets Дэвид Дрисколл.

Похожей точки зрения придерживается и аналитик Credit Suisse Роберт Москоу: »Потребителям действительно стало невыгодно питаться в ресторанах. Это хорошо сказалось на прибыли продовольственных компаний». Правда, надо заметить, что владельцев ресторанов совсем не радует текущая ситуация. Августовский кризис кредитов и так нанес урон этому сектору, и инвесторы продолжают забирать свои средства из этого рынка. По мнению аналитика Goldman Sachs, объем продаж большинства ресторанов продолжит снижаться как минимум на протяжении ближайших двух лет.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх