Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Швеция бросает Франции гастрономический вызов

05 Августа 2008

Министр сельского хозяйства Швеции Эскиль Эрландссон решил сделать все, чтобы обогнать Францию по качеству продуктов питания, а вдобавок бросить ей еще и гастрономический вызов.

Видение будущего сформировалось у него в результате недавнего опроса общественного мнения, показавшего, что теперь благодаря предпринимаемым правительством мерам у шведов остается в кармане больше денег, которые многие не прочь потратить на удовлетворение эстетических запросов в питании. 76% респондентов заявили, что хотели бы испытать «приятные гастрономические ощущения» во время отпуска, а половина добавила, что именно это и намеревается сделать.

Поскольку обойти в этом французов - задача не из легких, шведский министр разработал специальную формулу, которая, как он надеется, позволит достичь поставленной цели. Она состоит из целого ряда составляющих, дающих в сумме ту самую привлекательность, которая должна придать новый облик всему сельскому хозяйству Швеции: «Безопасность продуктов питания, их здоровый характер, чистота, свежесть, простота, этика и культура, здоровье животных и хорошая экология».

По словам министра Эскиля Эрландссона, он не боится навлечь на себя гнев президента страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе, той самой, конкурировать с которой и вознамерился шведский министр, то есть с Францией. «Я делаю это с радостью!» - заявил Эрландссон на пресс- конференции, посвященной новому проекту. – «У нас с французами мнения по этому вопросу обычно немного расходятся».

Впрочем, гастрономическая составляющая вполне способна придать дополнительный импульс шведской туриндустрии, годовой оборот которой уже и так составляет сегодня 236 млрд. крон (24 млрд. евро). Для сравнения можно сказать, что экспорт всемирно известного шведского автопрома приносит 69,7 млрд. крон (7 млрд. евро). Поворот туризма лицом к гурманам будет также способствовать развитию сельского хозяйства и позволит создать дополнительные рабочие места. Хотя никакой конкретики в программе прорыва в будущее министра Эрландссона пока не содержится, сама постановка цели - это уже шаг вперед на пути к новым шведским завоеваниям. Чего стоит только один «шведский стол»!

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх