Top.Mail.Ru
АВИТО

Швеция бросает Франции гастрономический вызов

05 Августа 2008

Министр сельского хозяйства Швеции Эскиль Эрландссон решил сделать все, чтобы обогнать Францию по качеству продуктов питания, а вдобавок бросить ей еще и гастрономический вызов.

Видение будущего сформировалось у него в результате недавнего опроса общественного мнения, показавшего, что теперь благодаря предпринимаемым правительством мерам у шведов остается в кармане больше денег, которые многие не прочь потратить на удовлетворение эстетических запросов в питании. 76% респондентов заявили, что хотели бы испытать «приятные гастрономические ощущения» во время отпуска, а половина добавила, что именно это и намеревается сделать.

Поскольку обойти в этом французов - задача не из легких, шведский министр разработал специальную формулу, которая, как он надеется, позволит достичь поставленной цели. Она состоит из целого ряда составляющих, дающих в сумме ту самую привлекательность, которая должна придать новый облик всему сельскому хозяйству Швеции: «Безопасность продуктов питания, их здоровый характер, чистота, свежесть, простота, этика и культура, здоровье животных и хорошая экология».

По словам министра Эскиля Эрландссона, он не боится навлечь на себя гнев президента страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе, той самой, конкурировать с которой и вознамерился шведский министр, то есть с Францией. «Я делаю это с радостью!» - заявил Эрландссон на пресс- конференции, посвященной новому проекту. – «У нас с французами мнения по этому вопросу обычно немного расходятся».

Впрочем, гастрономическая составляющая вполне способна придать дополнительный импульс шведской туриндустрии, годовой оборот которой уже и так составляет сегодня 236 млрд. крон (24 млрд. евро). Для сравнения можно сказать, что экспорт всемирно известного шведского автопрома приносит 69,7 млрд. крон (7 млрд. евро). Поворот туризма лицом к гурманам будет также способствовать развитию сельского хозяйства и позволит создать дополнительные рабочие места. Хотя никакой конкретики в программе прорыва в будущее министра Эрландссона пока не содержится, сама постановка цели - это уже шаг вперед на пути к новым шведским завоеваниям. Чего стоит только один «шведский стол»!

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх