Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Импорт продуктов питания в РФ резко набрал темпы роста

16 Июля 2008

Импорт продовольствия резко пошел вверх. По данным Федеральной таможенной службы, только за июнь растительного масла ввезено почти втрое больше, сахара - почти вдвое, мяса - в полтора раза.

В июне импорт растительного масла вырос в 2,8 раза, сахара - в 1,9 раза, мяса - на 44,3%, молочных продуктов - на 21,1%, сообщила вчера Федеральная таможенная служба (ФТС). ФТС подсчитывает объемы импорта в долларах, доллар за это время подешевел к рублю на 9,14% (30 июня к 30 июня, данные ЦБ).

Причины роста для каждого продукта свои, объясняют участники рынка.
В троекратном росте импорта растительного масла виновато соевое, говорит директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев. Оно дешевле подсолнечного даже с учетом таможенных затрат и заменяет его при переработке. Переработчики начали заключать контракты на поставку соевого масла из Аргентины и Бразилии еще зимой, когда разница цен на тонну подсолнечного и соевого масла на мировом рынке доходила до $400, продолжает Сергачев. Поставки начались весной, а пик их пришелся как раз на июнь, когда разница цен сократилась до $120.

Подешевело и подсолнечное масло на внутреннем рынке - в декабре литр наливного масла стоил 49 руб., в июне - 42 руб., продолжает Сергачев. Увеличился и импорт подсолнечного масла - в первую очередь с Украины, добавляет представитель Bunge Кирилл Болматов. «Российское масло слишком долго не дешевело. Мы решили, что на данный момент более выгодно перейти на импорт», - объясняет он. Но новый урожай подсолнечника обещает быть высоким, так что перерабатывать российское сырье станет выгоднее.

Ситуация с сахаром иная: в июне прекратили действовать сезонные пошлины на импорт сырца ($220-270 за тонну), введенные в декабре, поясняет предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Как только действие повышенных пошлин закончилось, импортеры завезли большие объемы, находившиеся на временном хранении, говорит он. «Наши закупки сахара сильно выросли, с 400 000 т в прошлом июне до 700 000 т в этом, - подтверждает финансовый директор Sucden Глеб Тихомиров. - Рынок компенсирует шестимесячное отсутствие импорта».

Объемы импорта мяса и мясопродуктов выросли по отношению к прошлому году максимум на 10%, говорит Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства. Импорт из США, по его словам, увеличился на 10%, но при этом цена поставок выросла на 20%. По оценке председателя комиссии по АПК РСПП и председателя совета директоров группы «Оптифуд» Ивана Оболенцева, за все первое полугодие импорт всех видов мяса (свинины, говядины, мяса птицы) увеличился примерно на 11%.
«Мы сравниваем дорогое молоко нынешнего года с дешевым молоком прошлого», - говорит эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова: физические объемы импорта молочных продуктов (кроме сыров) за это время выросли слабо. С ней соглашается представитель «Юнимилк» Павел Исаев, называя рост импорта в денежном выражении «ценовой коррекцией».

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх