Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Новая кухня Анд - актуальное гастрономическое направление

27 Февраля 2014

В наши дни очень актуальным с гастрономической точки зрения становится такое направление, как Перу и соседствующие с ним страны. Параллельно с Европой здесь заново открывают потенциал собственных продуктов. Но, в отличие от маленьких стран с суровым климатом, в Перу есть и горы, и море, и тропики, и джунгли. А также наследие самых разных культур – от аборигенов кечуа, испанских колонизаторов, африканских рабов до китайских и итальянских эмигрантов.

Пришло поколение активных и творческих шефов (с лидером Гастоном Акурио), переосмысливших все это богатство, и вот зародилась новоандиана – новая андская кухня.

В Перу нельзя не побывать в Лиме, в Куско и на Мачу-Пикчу, в Амазонии, в районе Ику, где на земле начерчены гигантские рисунки Наска, на озере Титикака, но если еда в этом путешествии для вас не на последнем месте, все же никак нельзя пропустить Арекипу. Считается, что именно здесь самая интересная кухня, традиционные пикантерии (от слова «пикантно») и рестораны новоандианы.

Границы высокой кухни и мейнстрима здесь все более стираются, и нет числа вариациям севиче, рагу из альпаки или куя – жареной морской свинки, которую, например, Акурио готовит «по-пекински».

Латиноамериканские шефы заслужили мировую славу еще и тем, что задали «этическое» направление гастрономии: они помогают фермерам существовать и подниматься по социальной лестнице. Гастон Акурио (егоAstrid&Gaston занимает 35-е место в мировом рейтинге ресторанов) продвинул эту инициативу в Перу на уровне правительства. Почитаемый больше футболистов и поп-звезд, Акурио, помимо прочего, открыл кулинарную школу для трудных подростков и регулярно приглашает на ужин в свой ресторан в Лиме семьи всех своих амазонских поставщиков.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх