Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Ученые Ямала разработали арктический фаст-фуд

20 Февраля 2014

Серийный выпуск фаст-фуда «для Арктики» собираются наладить в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Этот уникальный продукт был создан специалистами «научного центра изучения Арктики», базирующегося на территории Надымского района ЯНАО.

Для приготовления «первого арктического фаст-фуда» были использованы местные «продукты» - болотное растение сфагнум, на основе которого было приготовлено бездрожжевое тесто для сухариков, а также ягель (лишайник), из которого приготовили соус. Достаточно залить порцию сухариков кипятком, настоять три минуты, добавить соус — и блюдо будет готово. По словам ученых, такой фаст-фуд поможет восстановить силы после тяжелой работы. Кроме того, ими были разработаны рецепты полярного хлеба, конфет на основе мха, сухариков «Полярник», шоколада из ягеля и напитка из плодов растущей в Арктике травы черная шикша. Главе района Станиславу Шегурову, которому предложили попробовать такие блюда, они понравились. По его словам, «арктический фаст-фуд» подойдет и для людей, которые придерживаются поста. После получения сертификата на эти продукты и блюда их начнут серийно выпускать в ЯНАО.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх