Top.Mail.Ru

Ученые Ямала разработали арктический фаст-фуд

20 Февраля 2014

Серийный выпуск фаст-фуда «для Арктики» собираются наладить в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Этот уникальный продукт был создан специалистами «научного центра изучения Арктики», базирующегося на территории Надымского района ЯНАО.

Для приготовления «первого арктического фаст-фуда» были использованы местные «продукты» - болотное растение сфагнум, на основе которого было приготовлено бездрожжевое тесто для сухариков, а также ягель (лишайник), из которого приготовили соус. Достаточно залить порцию сухариков кипятком, настоять три минуты, добавить соус — и блюдо будет готово. По словам ученых, такой фаст-фуд поможет восстановить силы после тяжелой работы. Кроме того, ими были разработаны рецепты полярного хлеба, конфет на основе мха, сухариков «Полярник», шоколада из ягеля и напитка из плодов растущей в Арктике травы черная шикша. Главе района Станиславу Шегурову, которому предложили попробовать такие блюда, они понравились. По его словам, «арктический фаст-фуд» подойдет и для людей, которые придерживаются поста. После получения сертификата на эти продукты и блюда их начнут серийно выпускать в ЯНАО.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх