Top.Mail.Ru

Профессионалы ресторанной кухни против фотографирования еды

20 Февраля 2014

Если гость роскошного французского ресторана захочет сфотографировать свой ужин, из кухни к нему может выйти рассерженный шеф – во Франции сразу несколько мишленовских поваров выступили против так называемого «гастрономического порно».

«Для всего есть свое время и место», – уверен Александр Готье, шеф ресторана La Grenouillere, требующий от своих гостей выключать в заведении все средства коммуникации. На страницах меню ресторана не так давно появилась перечеркнутая камера, однако официального запрета на съемку в La Grenouillere нет.

Другой титулованный шеф Жиль Гужон, возглавляющий кухню ресторана L'Auberge du Vieux Puits, отмеченного тремя звездами Michelin, недоволен тем, что фотографии, сделанные посетителями, редко получаются удачными, что может создать отрицательное впечатление о работе шефа. Кроме того, изображения блюд, опубликованные в соцсетях, лишают других гостей ресторана эффекта неожиданности и вдобавок нарушают права интеллектуальной собственности.

Французский фуд-блогер Стефан Рисс уверен, что критики фотографирования еды драматизируют ситуацию. По его мнению, шеф-повар просто-напросто должен быть на высоте каждый день, ведь малейшая ошибка становится достоянием интернет-аудитории.

Впрочем, далеко не все повара настроены против тиражирования изображений своих блюд в сети. Так, Давид Тутэн, владелец популярного парижского ресторана, носящего его имя, признается, что сарафанное радио соцсетей послужило толчком в развитии его карьеры и призывает идти в ногу со временем.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх