Если гость роскошного французского ресторана захочет сфотографировать свой ужин, из кухни к нему может выйти рассерженный шеф – во Франции сразу несколько мишленовских поваров выступили против так называемого «гастрономического порно».
«Для всего есть свое время и место», – уверен Александр Готье, шеф ресторана La Grenouillere, требующий от своих гостей выключать в заведении все средства коммуникации. На страницах меню ресторана не так давно появилась перечеркнутая камера, однако официального запрета на съемку в La Grenouillere нет.
Другой титулованный шеф Жиль Гужон, возглавляющий кухню ресторана L'Auberge du Vieux Puits, отмеченного тремя звездами Michelin, недоволен тем, что фотографии, сделанные посетителями, редко получаются удачными, что может создать отрицательное впечатление о работе шефа. Кроме того, изображения блюд, опубликованные в соцсетях, лишают других гостей ресторана эффекта неожиданности и вдобавок нарушают права интеллектуальной собственности.
Французский фуд-блогер Стефан Рисс уверен, что критики фотографирования еды драматизируют ситуацию. По его мнению, шеф-повар просто-напросто должен быть на высоте каждый день, ведь малейшая ошибка становится достоянием интернет-аудитории.
Впрочем, далеко не все повара настроены против тиражирования изображений своих блюд в сети. Так, Давид Тутэн, владелец популярного парижского ресторана, носящего его имя, признается, что сарафанное радио соцсетей послужило толчком в развитии его карьеры и призывает идти в ногу со временем.
Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса
Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...
В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...