Top.Mail.Ru

Каталонские рестораны в кризисе

18 Февраля 2014

Экономический кризис в Испании усложнил и без того непростой бизнес каталонских рестораторов. В исследовании, проведенном банком La Caixa, говорится, что ежедневно в Каталонии закрывается в среднем четыре ресторана или бара.

С начала кризиса в 2007 году и по 2012 год в автономии свой бизнес закрыли 7300 рестораторов. По словам экспертов, с каждым годом ситуация только ухудшается. Особенно это касается внутреннних частей Каталонии. Самой уязвимой провинцией стала Лерида. За годы кризиса здесь прогорел каждый четвертый бизнес, связанный с общественным питанием (26%). Этот показатель оказался чуть ниже в Жироне и Тарргоне (по 22%). Лучше всех противостоит экономическим неурядицам Барселона – всего 16%.

В докладе подчеркивается, что определяющим фактором для жизнеспособности каталонских ресторанов и кафе становится туризм, а также численной местного населения. Поэтому в наиболее выгодном положении оказались прибрежные муниципалитеты, а деревни и небольшие города в глубине региона, напротив, теряют привлекательность для предпринимателей.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх