Японская кухня включена в список Нематериального культурного наследия человечества. Такое решение было принято на конференции в рамках сессии ЮНЕСКО, проходящей в Баку.
Правительство Японии выразило надежду, что особый статус национальной кухни позволит вернуть доверие потребителей во всем мире к продуктам питания, выпускаемым в стране, в частности, в префектуре Фукусима. Как заявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга, производителям в этом регионе наносят ущерб многочисленные беспочвенные слухи, которые ставят под сомнение безопасность продукции после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года.
Власти Японии также рассчитывают, что охранный статус ЮНЕСКО, присвоенный национальной кухне, позволит улучшить имидж страны на международной арене и повысить интерес к японским кулинарным традициям за рубежом.
Ранее в список Нематериального культурного наследия человечества были внесены кухня Франции и Мексики.