В чилийском городке Вильясека работает единственный в мире ресторан, где для приготовления блюд используется исключительно солнечная энергия. Delicias del Sol способен обслуживать одновременно 120 человек.
В Вильясеке всегда испытывали трудности с древесиной и другими видами топлива, зато солнца здесь в избытке – 300 погожих дней в году. Печи, работающие на солнечной энергии, стали естественным выбором для местных жителей. Их конструкцию они самостоятельно усовершенствовали таким образом, что печи способны генерировать температуру до 180°С и подходят для приготовления всех видов блюд.
Ассоциации солнечных ремесленников (Association of Solar Artisans of Villaseca), созданной по инициативе жителей Вильясеки, удалось получить от Программы развития ООН грант в размере $10 тыс. на развитие ресторанного проекта. Сегодня Delicias del Sol становится центром притяжения для туристов со всего мира. В экологически чистом ресторане готовят полезную пищу, не засоряя при этом воздух продуктами горения.
Использовать солнечную энергию в ресторанном деле пытаются и в Европе. В 2011 году в Скандинавии в течение летних месяцев работал pop-up ресторан Lapin Kulta Solar Kitchen Restaurant, использующий оборудование на солнечных батареях.