Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Кулинарная ярмарка… просроченных продуктов

12 Сентября 2013

В Праге власти города организовали кулинарную ярмарку просроченных продуктов. Жители и гости чешской столицы могли бесплатно отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности давно истек.

На Вацлавской площади появилась целая очередь из желающих попробовать что-то из приготовленного. «Эта акция устроена для того, чтобы привлечь внимание к разбазариванию продуктов питания. Об этом не так уж много говорят, хотя сегодня это одна из мировых проблем», — отметил организатор праздника Петр Хамцель.

По его словам, ярмарка призвана показать людям, сколько неиспользованных продуктов просто выбрасывается. По подсчетам организатора, таких насчитывается от трети до половины от общего количества пищевых продуктов.

По данным ООН, ежегодно отправляется на свалку около 1,3 миллиарда тонн еды, и около 300 миллионов тонн от общего количества вполне пригодно для употребления. А этого объема будет достаточно, чтобы накормить все страны субсахарской Африки.

На сложившуюся ситуацию все чаще обращают внимание не только общественные деятели, но и владельцы многих крупных торговых сетей. Некоторые магазины отдают нуждающимся часть продуктов, у которых заканчивается срок хранения. Так, Продовольственный банк в Праге участвует в благотворительной программе помощи бездомным и неимущим. По результатам этих действий удается задействовать 120-180 тонн продуктов питания, которые могли бы быть выброшены.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх