Top.Mail.Ru

Кулинарная ярмарка… просроченных продуктов

12 Сентября 2013

В Праге власти города организовали кулинарную ярмарку просроченных продуктов. Жители и гости чешской столицы могли бесплатно отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности давно истек.

На Вацлавской площади появилась целая очередь из желающих попробовать что-то из приготовленного. «Эта акция устроена для того, чтобы привлечь внимание к разбазариванию продуктов питания. Об этом не так уж много говорят, хотя сегодня это одна из мировых проблем», — отметил организатор праздника Петр Хамцель.

По его словам, ярмарка призвана показать людям, сколько неиспользованных продуктов просто выбрасывается. По подсчетам организатора, таких насчитывается от трети до половины от общего количества пищевых продуктов.

По данным ООН, ежегодно отправляется на свалку около 1,3 миллиарда тонн еды, и около 300 миллионов тонн от общего количества вполне пригодно для употребления. А этого объема будет достаточно, чтобы накормить все страны субсахарской Африки.

На сложившуюся ситуацию все чаще обращают внимание не только общественные деятели, но и владельцы многих крупных торговых сетей. Некоторые магазины отдают нуждающимся часть продуктов, у которых заканчивается срок хранения. Так, Продовольственный банк в Праге участвует в благотворительной программе помощи бездомным и неимущим. По результатам этих действий удается задействовать 120-180 тонн продуктов питания, которые могли бы быть выброшены.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх