Top.Mail.Ru

Кулинарная ярмарка… просроченных продуктов

12 Сентября 2013

В Праге власти города организовали кулинарную ярмарку просроченных продуктов. Жители и гости чешской столицы могли бесплатно отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности давно истек.

На Вацлавской площади появилась целая очередь из желающих попробовать что-то из приготовленного. «Эта акция устроена для того, чтобы привлечь внимание к разбазариванию продуктов питания. Об этом не так уж много говорят, хотя сегодня это одна из мировых проблем», — отметил организатор праздника Петр Хамцель.

По его словам, ярмарка призвана показать людям, сколько неиспользованных продуктов просто выбрасывается. По подсчетам организатора, таких насчитывается от трети до половины от общего количества пищевых продуктов.

По данным ООН, ежегодно отправляется на свалку около 1,3 миллиарда тонн еды, и около 300 миллионов тонн от общего количества вполне пригодно для употребления. А этого объема будет достаточно, чтобы накормить все страны субсахарской Африки.

На сложившуюся ситуацию все чаще обращают внимание не только общественные деятели, но и владельцы многих крупных торговых сетей. Некоторые магазины отдают нуждающимся часть продуктов, у которых заканчивается срок хранения. Так, Продовольственный банк в Праге участвует в благотворительной программе помощи бездомным и неимущим. По результатам этих действий удается задействовать 120-180 тонн продуктов питания, которые могли бы быть выброшены.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх