Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Лондонский ресторан предлагает бургер с мясом из пробирки за 250 фунтов

30 Июля 2013

На этой неделе в одном из лондонских ресторанов впервые в мире подадут уникальное блюдо - гамбургер с мясом, выращенным в пробирке из стволовых клеток коровы. Цена у него, в силу уникальности, тоже уникальная: 250 фунтов.

На то, чтобы стволовые клетки превратились в мясо, требуется четыре этапа. На первом из мышц коровы выделяются стволовые клетки. На втором их инкубируют в питательном бульоне до тех пор, пока клеток не станет больше в несколько раз. После этого «недомышцы», напоминающие по структуре яйцо всмятку, сажают на »тренажер» - закрепляют на липучке и многократно растягивают. На заключительном этапе три тысячи полосок выращенного в лаборатории мяса измельчают вместе с 200 частями животного жира, выращенного все в той же лаборатории, и формируют из этого фарша котлету.

Процесс этот длительный и дорогой, однако в будущем путь от стволовых клеток до полки супермаркета будет занимать всего шесть недель. Работа автора искусственнного мяса, Марка Поста из Маастрихтского университета, спонсируется голландским правительством и анонимным жертвователем, давшим на благое дело 300 тысяч евро.

Мясо из пробирки по своим характеристикам сильно отличается от соевого, однако не исключено, что в один момент оно его заменит. По словам ученых, в ближайшие десять лет такое мясо можно будет спокойно купить в магазине. Исследователи отмечают, что на кажый килограмм говядины нужно 10 килограммов корма, воды и топлива, а на пробирочное - только два.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх