Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Лондонский ресторан предлагает бургер с мясом из пробирки за 250 фунтов

30 Июля 2013

На этой неделе в одном из лондонских ресторанов впервые в мире подадут уникальное блюдо - гамбургер с мясом, выращенным в пробирке из стволовых клеток коровы. Цена у него, в силу уникальности, тоже уникальная: 250 фунтов.

На то, чтобы стволовые клетки превратились в мясо, требуется четыре этапа. На первом из мышц коровы выделяются стволовые клетки. На втором их инкубируют в питательном бульоне до тех пор, пока клеток не станет больше в несколько раз. После этого «недомышцы», напоминающие по структуре яйцо всмятку, сажают на »тренажер» - закрепляют на липучке и многократно растягивают. На заключительном этапе три тысячи полосок выращенного в лаборатории мяса измельчают вместе с 200 частями животного жира, выращенного все в той же лаборатории, и формируют из этого фарша котлету.

Процесс этот длительный и дорогой, однако в будущем путь от стволовых клеток до полки супермаркета будет занимать всего шесть недель. Работа автора искусственнного мяса, Марка Поста из Маастрихтского университета, спонсируется голландским правительством и анонимным жертвователем, давшим на благое дело 300 тысяч евро.

Мясо из пробирки по своим характеристикам сильно отличается от соевого, однако не исключено, что в один момент оно его заменит. По словам ученых, в ближайшие десять лет такое мясо можно будет спокойно купить в магазине. Исследователи отмечают, что на кажый килограмм говядины нужно 10 килограммов корма, воды и топлива, а на пробирочное - только два.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх