Top.Mail.Ru

Москвичи в среднем в год оставляют 15 тысяч рублей в ресторанах

18 Июля 2013

Москвичи тратят около 15 тысяч рублей в год в кафе и ресторанах, эта сумма в три раза превышает средние показатели по России.

В прошлом году оборот общественного питания в Москве составил почти 150 миллиардов рублей. В столице сейчас работают почти 11 тысяч предприятий общепита, из них 68% - это общедоступные сети кафе и ресторанов, 10% составляют предприятия быстрого питания.

Сейчас городские власти намерены развивать общепит на периферии, где кафе и ресторанов не хваает. Для этого городской департамент имущества выделил 900 помещений, которые будут выставлены на аукцион и предложены предпринимателям под ресторанный бизнес.

Планируется, что ввод новых площадей за счет аренды и покупки в торговых, офисных, жилых новостройках, на первых этажах жилых домов ежегодно позволит открывать до 20 тысяч посадочных мест. Кроме того, кафе и рестораны будут размещать в театрах, музеях, библиотеках, концертных залах, стадионах, а также в акватории Москвы-реки и даже на крышах зданий. Ожидается, что к 2025 году количество предприятий общественного питания вырастет в 1,5 раза, а затраты москвичей на еду вне дома составят уже более 27 тысяч рублей.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх