Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Москвичи в среднем в год оставляют 15 тысяч рублей в ресторанах

18 Июля 2013

Москвичи тратят около 15 тысяч рублей в год в кафе и ресторанах, эта сумма в три раза превышает средние показатели по России.

В прошлом году оборот общественного питания в Москве составил почти 150 миллиардов рублей. В столице сейчас работают почти 11 тысяч предприятий общепита, из них 68% - это общедоступные сети кафе и ресторанов, 10% составляют предприятия быстрого питания.

Сейчас городские власти намерены развивать общепит на периферии, где кафе и ресторанов не хваает. Для этого городской департамент имущества выделил 900 помещений, которые будут выставлены на аукцион и предложены предпринимателям под ресторанный бизнес.

Планируется, что ввод новых площадей за счет аренды и покупки в торговых, офисных, жилых новостройках, на первых этажах жилых домов ежегодно позволит открывать до 20 тысяч посадочных мест. Кроме того, кафе и рестораны будут размещать в театрах, музеях, библиотеках, концертных залах, стадионах, а также в акватории Москвы-реки и даже на крышах зданий. Ожидается, что к 2025 году количество предприятий общественного питания вырастет в 1,5 раза, а затраты москвичей на еду вне дома составят уже более 27 тысяч рублей.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх