Top.Mail.Ru

Русская кухня. Идеи, продукты, технологии

03 Июля 2013

Ресторанный бизнес России сегодня находится на пороге новых открытий. Следующий виток развития уже виден на горизонте – выход на арену ресторанного рынка русской кухни.

Главный вопрос – будет ли на нее спрос, смогут ли профессионалы индустрии создать моду на русскую кухню? И каким оно будет, наше новое национальное достояние?

Ответы на эти вопросы пока неизвестны, но все сходятся в одном – именно сейчас русская кухня необходима и ресторанному бизнесу, который сможет на ее основе создавать успешные, прибыльные проекты, и гостям, которые отчаянно желают чего-то нового.

На этом этапе развития рынка в рамках Международной выставки PIR Expo пройдет уникальная программа мероприятий, посвященная русской кухне. Имеет ли русская кухня предпосылки к тому, чтобы стать трендом? Общение с профессионалами подтверждает – имеет.

Поэтому уже в октябре Центральная арена PIR Expo соберет 20 ведущих специалистов в этой области, людей, которые большую часть жизни занимаются русской кухней и готовы делиться своими эксклюзивными идеями, рецептами и технологиями. Самые известные и компетентные шеф-повара и рестораторы проведут получасовые мастер-классы и семинары в ярком современном формате – они продемонстрируют свои достижения в области русской кухни, покажут собственное оригинальное видение и поделятся свежими мыслями о том, какая она сегодня и какой будет завтра. Мероприятия затронут 4 основных существующих на данный момент направления русской кухни.

Кухня



Крестьянская, или деревенская, и дворянская русская кухня – направления, появившиеся, когда население страны четко делилось на сословия, и у каждого из них был свой стол. Люди в деревнях ели в основном хлеб, тюрю из кваса и хлеба, квашеную капусту, различные каши, лесные плоды.

Это то, что еще помнится и переосмысливается на новый лад некоторыми современными шеф-поварами. Дворянская же еда неизменно отличалась пышностью, разнообразным ассортиментом продуктов и блюд, и именно дворянская кухня привнесла в общенациональную ряд иностранных блюд и кулинарных приемов.

Региональная русская кухня, созданная благодаря огромному масштабу нашей страны. Различия региональных кухонь (продуктов и рецептов) обусловлены разнообразием природных зон, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом. Поэтому отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков.

Исследовать их особенности и перенимать все самое интересное – вот цель современных профессионалов.
Новая русская кухня, представляющая собой грамотное соединение российских локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями. Новое поколение шеф-поваров внедряет собственные авторские идеи, применяя их к русским сезонным продуктам и традициям.

Продукты и технологии



Особое внимание организаторы выставки уделяют продуктам и технологиям – главным составляющим любой кухни. Последние полтора года команда «ПИР Групп» ездит по стране в поисках интересных региональных продуктов. За это время многие из них были представлены Москве на Ярмарке «ПИР», а итоги гастрономических экспедиций в регионы стали публиковаться в известном журнале «Афиша-еда».

Проделанная работа доказала – в регионах есть хорошие продукты, имеющие перспективу на ресторанном рынке столицы. И в этом году профессионалам представится уникальная возможность познакомиться с некоторыми из них и продегустировать эти продукты на Центральной арене PIR Expo.

Станет ли русская кухня новым трендом?

PIR Expo приглашает специалистов индустрии питания сделать первый шаг на пути к этому вместе, пообщаться с «пионерами» в деле продвижения русской кухни, обсудить ее будущее и дать новый толчок ее развитию – с 1 по 4 октября в «Крокус Экспо».

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх