В 2012 году развитие ресторанного бизнеса в Китае замедлилось почти на 40%.
До недавнего времени рестораны в Китае процветали. Однако в последнее время они перешли «на диету». В 2012 году закрылось больше ресторанов, чем открылось. Согласно Шанхайскому управлению по пищевым продуктам и медикаментам, в 2012 году открылось 6800 ресторанов, тогда как 7000 закрылось.
Как сообщала газета Jinghua Times, «Китайское кулинарное общество» призвало китайскую компартию срочно принять меры, чтобы спасти ресторанную отрасль. Банкротство ресторанов становится всё более распространённым явлением по всему Китаю. В городе Сямэнь провинции Фуцзянь на юго-востоке КНР ежемесячный показатель банкротства ресторанного бизнеса достигает 15%.
Одна из проблем — налоговая система Китая. Согласно данным «Китайского кулинарного общества», ресторанному бизнесу навязали около 46 видов налогов.
В то время, когда многие рестораны в Китае закрываются, государственная статистика приводит цифры, согласно которым ресторанная отрасль в целом растёт. Правда, в 2012 году отмечается уменьшение роста по сравнению с предыдущим годом.
«Китайская ассоциация кулинаров» в своём квартальном отчёте за 2013 год отмечает: «Годовой финансовый рост за 2012 год составляет 8,4%, что на 4,9% меньше показателей предыдущего года».