В течение последних шести лет объем рынека общепита Украины вырос более, чем в 2 раза.
В Украине объем рынка общепита за последние шесть лет увеличился с 12,3 млрд до 28,4 млрд гривен, свидетельствуют данные компании «Ресторанный консалтинг». При этом, по данным специалистов компании Pro-Consulting, только за 2012 год число заведений увеличилось на 13 % по сравнению с 2011-м, достигнув почти 900.
Эксперты связывают такое оживление с высокой рентабельностью данного бизнеса — 30-35 % в год, что гораздо выше, чем в ЕС, где этот показатель равняется 10-15%, Прибыльности ресторанного бизнеса в Украине способствуют немалые ресторанные «наценки» при довольно дешевых продуктах, а также падение стоимости подходящей под заведения недвижимости: если пять лет назад стоимость 1 кв. м достигала $ 10 тыс., то сейчас — максимум $ 2,5-3,0 тыс.
Между тем точек общепита в Украине по сравнению с США и Европой пока недостаточно. Так, например, в западном ресторане на одно место приходится восемь жителей страны, а в Украине — 35 человек. Также ресторанный бизнес Украины еще не решил проблему качества еды и обслуживания.
В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...
Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».
Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...