В течение последних шести лет объем рынека общепита Украины вырос более, чем в 2 раза.
В Украине объем рынка общепита за последние шесть лет увеличился с 12,3 млрд до 28,4 млрд гривен, свидетельствуют данные компании «Ресторанный консалтинг». При этом, по данным специалистов компании Pro-Consulting, только за 2012 год число заведений увеличилось на 13 % по сравнению с 2011-м, достигнув почти 900.
Эксперты связывают такое оживление с высокой рентабельностью данного бизнеса — 30-35 % в год, что гораздо выше, чем в ЕС, где этот показатель равняется 10-15%, Прибыльности ресторанного бизнеса в Украине способствуют немалые ресторанные «наценки» при довольно дешевых продуктах, а также падение стоимости подходящей под заведения недвижимости: если пять лет назад стоимость 1 кв. м достигала $ 10 тыс., то сейчас — максимум $ 2,5-3,0 тыс.
Между тем точек общепита в Украине по сравнению с США и Европой пока недостаточно. Так, например, в западном ресторане на одно место приходится восемь жителей страны, а в Украине — 35 человек. Также ресторанный бизнес Украины еще не решил проблему качества еды и обслуживания.
Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса
Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...
В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...