Top.Mail.Ru

Норвежская рыбка по-питерски

28 Мая 2008
Норвежская рыбка по-питерски

В Санкт-Петербурге завершился Фестиваль норвежских морепродуктов «Ваше путешествие в Норвегию». Его организатором выступили Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы совместно с Советом по туризму Норвегии (Innovation Norway).

15 мая на церемонии закрытия Фестиваля были оглашены имена его победителей и торжественно вручены награды.

Завершающий этап фестиваля прошел на теплоходе. Несколько часов подряд собравшиеся говорили только о рыбе, готовили и ели только ее, а еще обменивались рецептами и беседовали о здоровом образе жизни и роли рыбы в здоровом меню.

Для сегодняшнего потребителя, который внимательно следит за своим здоровьем, качественная семга – великолепный источник белков, витаминов и минеральных солей. Большое влияние на качество продукции оказывает технология обработки рыбы на этапе от вылова до поступления на мировые рынки. Это относится как к свежей охлажденной и свежезамороженной семге, так и к продукции, поставляемой копченой, консервированной и в виде полуфабрикатов.

Разнообразные блюда из семги относятся к числу наиболее популярных в мире, и число рецептов ее приготовления все время растет. Вот и после Фестиваля их прибавилось. Дело в том, что частью форума был ресторанный фестиваль, который проходил с 1 по 20 апреля 2008 года в восемнадцати ресторанах Северной столицы. Повара этих заведений специально на означенный период вводили в меню блюда из норвежской семги, которые сами предварительно разрабатывали.

Эти блюда оценивало независимое жюри, включавшее представителей организаций-устроителей фестиваля. Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана «Тритон» Сергей Речкалов.

Программа церемонии закрытия Фестиваля предусматривала остановку теплохода в Невском лесопарке. Здесь Сергей Речкалов и представил свое фирменное блюдо, занявшее первое место, - «густой суп-пюре из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженным из норвежской форели и трюфелей». Автор решил удивить гостей сочетанием горячего и холодного, сырой рыбы и вареной, и это ему удалось.

Финалом церемонии стало вручение приза победителю. Сергей Речкалов получил поездку в Норвегию, куда он отправится с группой российских журналистов.

Прошедший фестиваль был вторым. В интересах укрепления имиджа высокого качества норвежской семги и популяризации этого вида продукции среди дистрибьюторов и профессиональных кулинаров Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы в 2007 году придумал мероприятие, и каждый год старается разнообразить программу. Первый фестиваль посвящался блюдам из норвежской семги, приготовленным на гриле. Второй расширил ассортимент: помимо семги, в конкурсное меню можно было включить форель и сельдь, и способы приготовления рыбы можно было использовать любые.

Другие новости
Смотреть все
24 Апреля 2024

Глава Тамбовской области Максим Егоров ...

Глава Тамбовской области Максим Егоров стал наставником главного туристического проекта страны «Мастера гостеприимства»

Глава Тамбовской области Максим Егоров вошел в состав наставников главного кадрового туристического проекта России «Мастера госте...

04 Апреля 2024

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро гриль»

«Камчатка» возвращается в Москву под именем «Камчатка бистро гриль» в новой локации. 

29 Января 2024

ПРОДЭКСПО-2024

ПРОДЭКСПО-2024

С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх