В Санкт-Петербурге завершился Фестиваль норвежских морепродуктов «Ваше путешествие в Норвегию». Его организатором выступили Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы совместно с Советом по туризму Норвегии (Innovation Norway).
15 мая на церемонии закрытия Фестиваля были оглашены имена его победителей и торжественно вручены награды.
Завершающий этап фестиваля прошел на теплоходе. Несколько часов подряд собравшиеся говорили только о рыбе, готовили и ели только ее, а еще обменивались рецептами и беседовали о здоровом образе жизни и роли рыбы в здоровом меню.
Для сегодняшнего потребителя, который внимательно следит за своим здоровьем, качественная семга – великолепный источник белков, витаминов и минеральных солей. Большое влияние на качество продукции оказывает технология обработки рыбы на этапе от вылова до поступления на мировые рынки. Это относится как к свежей охлажденной и свежезамороженной семге, так и к продукции, поставляемой копченой, консервированной и в виде полуфабрикатов.
Разнообразные блюда из семги относятся к числу наиболее популярных в мире, и число рецептов ее приготовления все время растет. Вот и после Фестиваля их прибавилось. Дело в том, что частью форума был ресторанный фестиваль, который проходил с 1 по 20 апреля 2008 года в восемнадцати ресторанах Северной столицы. Повара этих заведений специально на означенный период вводили в меню блюда из норвежской семги, которые сами предварительно разрабатывали.
Эти блюда оценивало независимое жюри, включавшее представителей организаций-устроителей фестиваля. Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана «Тритон» Сергей Речкалов.
Программа церемонии закрытия Фестиваля предусматривала остановку теплохода в Невском лесопарке. Здесь Сергей Речкалов и представил свое фирменное блюдо, занявшее первое место, - «густой суп-пюре из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженным из норвежской форели и трюфелей». Автор решил удивить гостей сочетанием горячего и холодного, сырой рыбы и вареной, и это ему удалось.
Финалом церемонии стало вручение приза победителю. Сергей Речкалов получил поездку в Норвегию, куда он отправится с группой российских журналистов.
Прошедший фестиваль был вторым. В интересах укрепления имиджа высокого качества норвежской семги и популяризации этого вида продукции среди дистрибьюторов и профессиональных кулинаров Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы в 2007 году придумал мероприятие, и каждый год старается разнообразить программу. Первый фестиваль посвящался блюдам из норвежской семги, приготовленным на гриле. Второй расширил ассортимент: помимо семги, в конкурсное меню можно было включить форель и сельдь, и способы приготовления рыбы можно было использовать любые.