Top.Mail.Ru
АВИТО

Норвежская рыбка по-питерски

28 Мая 2008

В Санкт-Петербурге завершился Фестиваль норвежских морепродуктов «Ваше путешествие в Норвегию». Его организатором выступили Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы совместно с Советом по туризму Норвегии (Innovation Norway).

15 мая на церемонии закрытия Фестиваля были оглашены имена его победителей и торжественно вручены награды.

Завершающий этап фестиваля прошел на теплоходе. Несколько часов подряд собравшиеся говорили только о рыбе, готовили и ели только ее, а еще обменивались рецептами и беседовали о здоровом образе жизни и роли рыбы в здоровом меню.

Для сегодняшнего потребителя, который внимательно следит за своим здоровьем, качественная семга – великолепный источник белков, витаминов и минеральных солей. Большое влияние на качество продукции оказывает технология обработки рыбы на этапе от вылова до поступления на мировые рынки. Это относится как к свежей охлажденной и свежезамороженной семге, так и к продукции, поставляемой копченой, консервированной и в виде полуфабрикатов.

Разнообразные блюда из семги относятся к числу наиболее популярных в мире, и число рецептов ее приготовления все время растет. Вот и после Фестиваля их прибавилось. Дело в том, что частью форума был ресторанный фестиваль, который проходил с 1 по 20 апреля 2008 года в восемнадцати ресторанах Северной столицы. Повара этих заведений специально на означенный период вводили в меню блюда из норвежской семги, которые сами предварительно разрабатывали.

Эти блюда оценивало независимое жюри, включавшее представителей организаций-устроителей фестиваля. Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана «Тритон» Сергей Речкалов.

Программа церемонии закрытия Фестиваля предусматривала остановку теплохода в Невском лесопарке. Здесь Сергей Речкалов и представил свое фирменное блюдо, занявшее первое место, - «густой суп-пюре из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженным из норвежской форели и трюфелей». Автор решил удивить гостей сочетанием горячего и холодного, сырой рыбы и вареной, и это ему удалось.

Финалом церемонии стало вручение приза победителю. Сергей Речкалов получил поездку в Норвегию, куда он отправится с группой российских журналистов.

Прошедший фестиваль был вторым. В интересах укрепления имиджа высокого качества норвежской семги и популяризации этого вида продукции среди дистрибьюторов и профессиональных кулинаров Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы в 2007 году придумал мероприятие, и каждый год старается разнообразить программу. Первый фестиваль посвящался блюдам из норвежской семги, приготовленным на гриле. Второй расширил ассортимент: помимо семги, в конкурсное меню можно было включить форель и сельдь, и способы приготовления рыбы можно было использовать любые.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх