Правительство Испании отменило норматив присвоения йогуртам даты срока годности.
Министр сельского хозяйства Мигель Ариас Каньете объяснил, что «теперь производители этого вида кисло-молочных продуктов не обязаны проставлять дату, до которой желательно употребить йогурт, в соответствии с общим нормативом».
Ранее период рекомендуемого употребления йогуртов в Испании составлял 28 дней со дня выработки. На презентации стратегии «Больше продуктов, меньше отходов», которая направлена на снижение продуктовых отходов в Испании к 2025 году наполовину по сравнению с показателями, фиксируемыми в настоящее время, министр рассказал, что теперь каждый производитель йогуртов обязан будет самостоятельно оценивать разумный срок годности своей продукции.
Таким образом, испанские потребители теперь будут ставиться в известность о той дате, до которой, по мнению производителя, сохраняются все полезные свойства йогуртов. От идеи проставления на упаковке продукции двух дат – периода желательного употребления и даты окончания срока годности – в Министерстве отказались. По словам господина Ариаса Каньете, это связано с тем, что в Министерстве «не хотят свести потребителя с ума».