Top.Mail.Ru

Крупнейшая в мире коллекция меню находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке

05 Марта 2013

Сейчас коллекция насчитывает около 45 тысяч ресторанных меню.

Нью-йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню, начиная с 1860 года. С апреля 2011 года Нью-Йоркская публичная библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом. В настоящее время эта коллекция насчитывает приблизительно 45000 меню. В настоящее время 1165912 блюд были расшифрованы из 16301 меню. Из них 375259 – это уникальные блюда, которые отсортированы по популярности и дате, когда они появились.
Сотрудники библиотеки считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, ученым по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды (например, как в фильме «Титаник»). Более того, меню является своеобразным видом искусства.
«В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», – говорит знаменитый шеф-повар Марио Батали.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх