Мэрия запретит рестораторам и пищевикам сливать жир и масло в канализацию.
Московские власти намерены наладить централизованную систему сбора и утилизации масложировых отходов, рассказал глава департамента природопользования и экологической политики Антон Кульбачевский. Масло, использованное в кафе и ресторанах, планируют в том числе пускать на производство мыла. Эксперты подчеркнули, что масла и жиры растительного и животного происхождения могут использоваться как сырье для биологически чистого топлива, впрочем, для этого надо построить отдельное перерабатывающее производство. 
Как пояснил Кульбачевский, сейчас процесс сбора и утилизации практически не регламентируется законодательством. Чиновник добавил, что мощностей по переработке этого вида отходов в Москве и области достаточно. 
Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров посчитал, что обеспечивать сбор и транспортировку отходов должны сами перерабатывающие компании, а не предприятия общепита.
По мнению эксперта, если общепит обяжут заниматься масложировыми отходами самостоятельно, то это приведет к возникновению коррупционных рисков и негативно отразится на конечной цене блюд в кафе и ресторанах.
Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса
Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...
В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...