Top.Mail.Ru

Столичные кафе обяжут утилизировать масложировые отходы

04 Марта 2013

Мэрия запретит рестораторам и пищевикам сливать жир и масло в канализацию.

Московские власти намерены наладить централизованную систему сбора и утилизации масложировых отходов, рассказал глава департамента природопользования и экологической политики Антон Кульбачевский. Масло, использованное в кафе и ресторанах, планируют в том числе пускать на производство мыла. Эксперты подчеркнули, что масла и жиры растительного и животного происхождения могут использоваться как сырье для биологически чистого топлива, впрочем, для этого надо построить отдельное перерабатывающее производство.
Как пояснил Кульбачевский, сейчас процесс сбора и утилизации практически не регламентируется законодательством. Чиновник добавил, что мощностей по переработке этого вида отходов в Москве и области достаточно.
Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров посчитал, что обеспечивать сбор и транспортировку отходов должны сами перерабатывающие компании, а не предприятия общепита.
По мнению эксперта, если общепит обяжут заниматься масложировыми отходами самостоятельно, то это приведет к возникновению коррупционных рисков и негативно отразится на конечной цене блюд в кафе и ресторанах.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх