Top.Mail.Ru

Столичные кафе обяжут утилизировать масложировые отходы

04 Марта 2013

Мэрия запретит рестораторам и пищевикам сливать жир и масло в канализацию.

Московские власти намерены наладить централизованную систему сбора и утилизации масложировых отходов, рассказал глава департамента природопользования и экологической политики Антон Кульбачевский. Масло, использованное в кафе и ресторанах, планируют в том числе пускать на производство мыла. Эксперты подчеркнули, что масла и жиры растительного и животного происхождения могут использоваться как сырье для биологически чистого топлива, впрочем, для этого надо построить отдельное перерабатывающее производство.
Как пояснил Кульбачевский, сейчас процесс сбора и утилизации практически не регламентируется законодательством. Чиновник добавил, что мощностей по переработке этого вида отходов в Москве и области достаточно.
Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров посчитал, что обеспечивать сбор и транспортировку отходов должны сами перерабатывающие компании, а не предприятия общепита.
По мнению эксперта, если общепит обяжут заниматься масложировыми отходами самостоятельно, то это приведет к возникновению коррупционных рисков и негативно отразится на конечной цене блюд в кафе и ресторанах.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх