Top.Mail.Ru

Минфин запретит вторичное использование стеклотары

07 Мая 2008

Недавно в Москве состоялся круглый стол «Стратегия развития алкогольного рынка России», на котором представители Минфина говорили о ближайших планах по очередному реформированию российского рынка алкоголя.

Основные пункты этих реформ заключаются в введение уголовной ответственности за невнесение данных об алкогольной продукции в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему (ЕГАИС), запрет на вторичное использование тары, создание региональных ЕГАИС и введение минимальной розничной цены на водку, которая составит 70 рублей. Основная часть этих предложений уже одобрена правительством, а другие ждут своей очереди.

Главным моментом будущей реформы станет возрождение, казалось бы, похороненной системы ЕГАИС. По словам начальника отдела нормативного регулирования контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Минфина Владислава Спирина, в ближайшие два дня Федеральная налоговая служба (ФНС) закончит разработку программного обеспечения для ЕГАИС, и 30 апреля система начнет работать в тестовом режиме. С 1 июня предполагается начать снабжать программным обеспечением участников рынка, которые будут работать с ЕГАИС в тестовом режиме вплоть до 1 ноября. Именно на эту дату запланирован официальный запуск системы.

В рамках мероприятий новой реформы, правительство будет направлять в места продаж алкогольной продукции сотрудников Федеральной налоговой службы, вооруженных сканером штрих-кода и ноутбуком. С помощью этих устройств они будут проверять легальность алкоголя на полках. Кроме того, внесено на рассмотрение предложение о размещение в магазинах специальных терминалов, где покупатель сможет сам проверить подлинность купленной им бутылки.

Уже сейчас Министерство Внутренних Дел прорабатывает изменения в законах, целью которых является введение уголовной и дополнительной административной ответственности за непредоставление сведений в ЕГАИС. На сегодняшний день производителя алкоголя можно лишь лишить лицензии. Тех же, кто работает без нее, привлечь к ответственности очень сложно.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх