Top.Mail.Ru

Starbucks планирует производить биопластик из кофейной гущи

29 Января 2013

Технологию переработки пищевых отходов в биопластик разработали гонконгские ученые.

Гонконгское отделение компании Starbucks приобрело новую технологию переработки пищевых отходов в янтарную кислоту – основной элемент, используемый при производстве пластика и моющих средств.
Технология была разработана доктором Уэрол Лиин из университета Гонконга. Она предложила эту разработку компании Starbucks, которая входит в совет университета. Теперь Starbucks будет собирать кофейную гущу и остатки кондитерских изделий, и заодно поможет дальнейшим исследованиям за счет продажи специального благотворительного печенья.
Исследователи считают, что вполне допустимо закреплять новые технологии на местных рынках, не ожидая, пока весь мир освоит то же самое. Технология обязательно окупится в будущем, но пока все еще требует существенных вложений.
Другой вопрос, которым задаются эксперты, – а прилагают ли компании, подобные Starbucks, достаточно усилий, чтобы сократить количество пищевых отходов еще до того, как их придется перерабатывать? Специалисты предупреждают, что технологии, основанные на переработке мусора, могут привести к тому, что отходы станут слишком ценным ресурсом.

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх