Инициатором создания первой в мире православной кулинарной академии стал известный повар Олег Корсаков. Цель проекта – познакомить западный мир с ранней русской кухней.
Помимо открытия православной кулинарной академии, Корсаков предложил открыть христианские трапезные залы - как в России, так и в Европе. Работать в трапезных могут выпускники кулинарной академии. Согласно его подсчетам, каждая такая трапезная, рассчитанная на 100 посадочных мест, при загрузке 50% сможет обеспечить ежегодную прибыль в размере миллиона долларов. Деньги повар собирается направить на благотворительные цели.
Основные надежды в реализации своей инициативы собеседник агентства связывает с Русской церковью. В свое время он получил благословение на деятельность от известного в православном мире митрополита Антония Сурожского, встречался с патриархом Алексием II, которому излагал историю русской православной кулинарии, свои идеи и также получил от него благословение на свой труд.
Корсаков является основоположником возрождения русской православной кулинарии, он проработал в 17 странах по линии МИД СССР и был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю пятидесятилетия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.