Top.Mail.Ru

Московские рестораторы: за или против запрета на курение в ресторанах?

24 Декабря 2012

Не так давно Госдума РФ в первом чтении приняла закон о запрете курения в ресторанах и барах. Большинство рестораторов выступили против него, но есть и исключения.

В целом рестораторы ничего не имеют против такого закона – им не нужно будет делать разные залы для курящих и некурящих посетителей, увеличивать работу вытяжки и вентиляции. Однако большинство владельцев заведений общественного питания, по примеру европейских коллег, называют закон потенциальным убийцей малого бизнеса. По мнению экспертов, многие из них правы – курящие посетители предпочитают отказаться от посещения некурящего ресторана, чем не курить внутри.

Однако другие рестораторы высказываются за закон, называя некурящих посетителей более спокойными и адекватными. Кроме того, эксперты ресторанного дела соглашаются с владельцами некурящих заведений в том, что в конечном итоге лишь незначительный процент гостей ресторана откажется провести там вечер, если ему запретят курить. Кроме того, в некоторых ресторан хозяева соглашаются ставить специальные курительные кабины на 6-8 человек.

Однако как будет на деле – покажет только время. Во многих странах, где запрещено курение в ресторанах, рестораторы через несколько лет начинают требовать отменить запрет из-за снижения числа посетителей и падения доходов частного мелкого бизнеса.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх