Top.Mail.Ru

Запрет на курение не влияет на доходы ресторанов

17 Сентября 2012

Исследовательский центр Цюриха решил провести исследование, касающееся прямой зависимости доходов рестораторов от введенного запрета на курение.

В Швейцарии с 2009 года, когда было принято решение о защите граждан от пассивного курения и вступил запрет на курение в ресторанах и кафе, экспертами был отмечен некий спад продаж табачных изделий.
Исследовательский центр Цюриха решил провести исследование, касающееся прямой зависимости доходов рестораторов страны от введенного запрета на курение. Данное исследование показало, что, независимо от запрета или разрешения на табачные изделия, доходы ресторанного бизнеса остались на прежнем уровне. Отсутствие «курилок» никак не отразилось на предпочтениях клиентов и их количестве, а специально отведенные для курения места в швейцарских клубах и дискотеках поспособствовали наплыву посетителей и росту прибыли в подобного рода заведениях.
Ограничения на курение в Швейцарии уже действуют с 2010 года. Но существующий закон позволяет, например, ресторанам, площадью не менее 80 кв. м, принимать курильщиков, обустраивая для них курительные комнаты.
Запрет на курение в барах и ресторанах Москвы могут ввести уже в следующем году.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх