Top.Mail.Ru

Жители Москвы и Петербурга чаще оставляют чаевые в ресторанах

14 Августа 2012

Вообще не оставляют чаевых 10% россиян.

В новом исследовании агентства РБК.research «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012» было проанализировано отношение опрошенных россиян к чаевым, которые они обычно оставляют в ресторанах национальной кухни. Поскольку средний чек в данных заведениях общепита на сегодняшний день достаточно высок (порядка 1000 руб. на одного человека), около 50% опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни оставляют чаевые в сумме от 5% до 10% от стоимости заказа. Менее 5% от стоимости заказа предпочитают оставлять около четверти респондентов (23,6%). Более 10% от суммы заказа готовы оставить на чай лишь 4,2% опрошенных. Вообще не оставляют чаевых 9,4% опрошенных.
Заметно чаще других не оставляют в ресторанах национальной кухни чаевые респонденты из регионов, включая даже крупные города-миллионеры. Более склонны к поощрению официантов жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Обеспеченные респонденты одновременно оказываются и более щедрыми, поскольку с ростом доходов опрошенных растет и сумма оставляемых ими чаевых.

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх