Top.Mail.Ru

Жители Москвы и Петербурга чаще оставляют чаевые в ресторанах

14 Августа 2012

Вообще не оставляют чаевых 10% россиян.

В новом исследовании агентства РБК.research «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012» было проанализировано отношение опрошенных россиян к чаевым, которые они обычно оставляют в ресторанах национальной кухни. Поскольку средний чек в данных заведениях общепита на сегодняшний день достаточно высок (порядка 1000 руб. на одного человека), около 50% опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни оставляют чаевые в сумме от 5% до 10% от стоимости заказа. Менее 5% от стоимости заказа предпочитают оставлять около четверти респондентов (23,6%). Более 10% от суммы заказа готовы оставить на чай лишь 4,2% опрошенных. Вообще не оставляют чаевых 9,4% опрошенных.
Заметно чаще других не оставляют в ресторанах национальной кухни чаевые респонденты из регионов, включая даже крупные города-миллионеры. Более склонны к поощрению официантов жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Обеспеченные респонденты одновременно оказываются и более щедрыми, поскольку с ростом доходов опрошенных растет и сумма оставляемых ими чаевых.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх