Помор этнофуд фестиваль пройдет в Архангельске с 21 по 24 июня и станет одним из ярких праздничных мероприятий Дня города. В программе фестиваля – конкурсы поваров, мастер-классы по приготовлению блюд, Дни традиционной поморской кухни в ресторанах-участниках фестиваля и Поморский пир на Чумбаровке.
Впервые фестиваль проводился в Архангельске в 2011 году в рамках Международного туристского форума. Идея представить «поморскую кухню» как туристический продукт, способный привлечь в регион гостей из разных городов и стран, оказалась интересной.
По словам организатора фестиваля, председателя правления Архангельского регионального объединения индустрии питания Черемухиной Л.А., в этом году свое желание участвовать в фестивале выразили более 15 поваров из Архангельска, Котласа, Вельска, Новодвинска, Норвегии, Польши, Германии.
«К нам приедут лучшие повара традиционной кухни стран БЕАР и Северной Европы. Думаю, нам есть чему поучиться друг у друга»,- заметила Л.А. Черемухина.
В течение трех дней жюри конкурса предстоит выбрать лучших поваров, официантов и кондитеров, а все желающие смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд. 22,23 и 24 июня в ресторанах Пур-Наволок, Поморский, Трескоед, Беломорский, Север пройдут Дни традиционной поморской кухни с дегустацией блюд.
Главное мероприятие – Поморский пир - состоится на Чумбаровке в День города. Организаторы фестиваля обещают зрелищный и вкусный праздник: костюмированные представления, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы, бойкую торговлю и угощение поморской ухой. «Поморская кухня разнообразна, вкусна и полезна. Наш фестиваль докажет, что она достойна стать своего рода визитной карточкой региона»,- добавила Черемухина Л.А.
Программа фестиваля