Top.Mail.Ru

В канун лета в Москве сделали самую большую в мире окрошку

04 Июня 2012

Ответственная миссия по изготовлению самой большой окрошки в мире была возложена на команду шеф-поваров Национальной Гильдии во главе с президентом организации Александром Филиным и шеф-поваром ресторана «Гусятникоff» и автором идеи Мариной Карпушенко.

Всю работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов и добавлению кваса взяли на себя «звезды» российской политики, космонавтики, бизнеса, культуры и спорта.

Для того, чтобы установить мировой рекорд предстояло приготовить ни много ни мало – 326 кг холодного супа, так любимого в России. Предыдущие рекорды были установлены в 1998 году, тогда сделали окрошку весом чуть более 100 кг и в 2010 году, когда на «Фуд-Шоу» приготовили окрошку в 225 кг.

В стороне от процесса приготовления никто не остался: «звезды» крошили и шинковали продукты, каждый с удовольствием делился своими секретами приготовления холодного супа. Так, по мнению политика Владимира Жириновского, в окрошку обязательно для вкуса надо добавить сухой или вяленой рыбы. А Лариса Лужина, народная артистка РСФСР делает смешанную окрошку с чесноком, на литр кваса она добавляет три четверти кефира.

Окрошку считают самым традиционным летним блюдом в России. Своё название она получила ещё в 17 веке, тогда славяне редьку и лук измельчали в крошево и заливали квасом. Этот способ приготовления сохранился и поныне.

В подтверждение этих слов, президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин отметил: «Способ приготовления окрошки один, только ингредиенты бывают разные. Но есть необходимые вещи, которые надо делать, например, желток яйца необходимо перетереть с горчицей, смешать, а вот лук зеленый - его нужно перетереть с солью. И тогда у окрошки будет особый, неповторимый вкус».

Апогеем всего праздника, а по-другому это и не назовешь, стал торжественный момент добавления кваса и взвешивание получившегося блюда. Стрелка весов уверенно застыла на отметке 326 кг. Рекорд взят! Все результаты зафиксированы представителями Книги рекордов Гиннеса.

Оценить вкус окрошки-рекордсмена смогли не только гости ресторана «Гусятникоff», но и москвичи, те, кто в этот день прогуливались по улице Солженицина. По отзывам отведавших это блюдо, окрошка получилась славная! Как сказал Олег Назаров, ведущий Фестиваля Окрошки, в рамках которого проходила беспрецедентная патриотическая акция по изготовлению окрошки-рекордсмена: «Холодный суп-окрошка знаменует приход лета. Вот почему ее изготовление приурочено к кануну лета». Так что, 31 мая в ресторане «Гусятникоff» не только приготовили самую большую окрошку в мире, но дали старт долгожданному лету.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх