Top.Mail.Ru

В канун лета в Москве сделали самую большую в мире окрошку

04 Июня 2012

Ответственная миссия по изготовлению самой большой окрошки в мире была возложена на команду шеф-поваров Национальной Гильдии во главе с президентом организации Александром Филиным и шеф-поваром ресторана «Гусятникоff» и автором идеи Мариной Карпушенко.

Всю работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов и добавлению кваса взяли на себя «звезды» российской политики, космонавтики, бизнеса, культуры и спорта.

Для того, чтобы установить мировой рекорд предстояло приготовить ни много ни мало – 326 кг холодного супа, так любимого в России. Предыдущие рекорды были установлены в 1998 году, тогда сделали окрошку весом чуть более 100 кг и в 2010 году, когда на «Фуд-Шоу» приготовили окрошку в 225 кг.

В стороне от процесса приготовления никто не остался: «звезды» крошили и шинковали продукты, каждый с удовольствием делился своими секретами приготовления холодного супа. Так, по мнению политика Владимира Жириновского, в окрошку обязательно для вкуса надо добавить сухой или вяленой рыбы. А Лариса Лужина, народная артистка РСФСР делает смешанную окрошку с чесноком, на литр кваса она добавляет три четверти кефира.

Окрошку считают самым традиционным летним блюдом в России. Своё название она получила ещё в 17 веке, тогда славяне редьку и лук измельчали в крошево и заливали квасом. Этот способ приготовления сохранился и поныне.

В подтверждение этих слов, президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин отметил: «Способ приготовления окрошки один, только ингредиенты бывают разные. Но есть необходимые вещи, которые надо делать, например, желток яйца необходимо перетереть с горчицей, смешать, а вот лук зеленый - его нужно перетереть с солью. И тогда у окрошки будет особый, неповторимый вкус».

Апогеем всего праздника, а по-другому это и не назовешь, стал торжественный момент добавления кваса и взвешивание получившегося блюда. Стрелка весов уверенно застыла на отметке 326 кг. Рекорд взят! Все результаты зафиксированы представителями Книги рекордов Гиннеса.

Оценить вкус окрошки-рекордсмена смогли не только гости ресторана «Гусятникоff», но и москвичи, те, кто в этот день прогуливались по улице Солженицина. По отзывам отведавших это блюдо, окрошка получилась славная! Как сказал Олег Назаров, ведущий Фестиваля Окрошки, в рамках которого проходила беспрецедентная патриотическая акция по изготовлению окрошки-рекордсмена: «Холодный суп-окрошка знаменует приход лета. Вот почему ее изготовление приурочено к кануну лета». Так что, 31 мая в ресторане «Гусятникоff» не только приготовили самую большую окрошку в мире, но дали старт долгожданному лету.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх