До конца мая около двадцати чешских ресторанов предлагают посетителям специальные блюда из спаржи.
В Чехии сейчас проходит фестиваль спаржи. Два десятка ресторанов в разных городах страны – Праге, Брно, Пардубицах, Оломоуце и других – включают в свое меню блюда из спаржи. В рамках «Торжеств спаржи» заведения также предлагают посетителям попробовать комплексные обеды из этого продукта.
В Праге блюда из спаржи подают в пиццериях Coloseum и ресторане Ambroisie, в Брно – в заведениях Baroko, La Strada, Parkhotel. Меню из трех блюд обойдутся гурманам в 300-500 крон.
Спаржевые торжества будут идти до конца мая. Историки утверждают, что в начале XX века в Европе существовало понятие «иванчицкая спаржа», причем оно было куда более известно, чем «пльзеньское пиво».