Top.Mail.Ru

На Украине разработали «индекс борща и вареников»

05 Мая 2012

Индекс придуман по аналогии с «индексом Биг Мака» и определяет уровень благосостояния жителей.

На Украине появилась новая методика определения уровня благосостояния граждан с помощью так называемого «индекса борща и вареников», созданного по аналогии с «индексом Биг Мака». Последний, впервые представленный журналом The Economist в 1986 году, отражает стоимость национальной валюты. Для этого сравниваются цены на Биг Мак – гамбургер, продающийся во многих странах мира и служащий универсальной единицей.
Украинцы за основу своего рейтинга решили взять национальные продукты – борщ и вареники – и подсчитать денежные затраты на их приготовление. Оказалось, что стоимость необходимых продуктов для приготовления борща на сегодняшний день составляет 28 гривен, а для приготовления сладких вареников – 40 гривен. В итоге, комплексный обед из этих двух блюд обойдется за 68 гривен. Правда, сфера применения этого индекса неясна - борщ и вареники сложно назвать распространенными в других странах блюдами.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх