18 гастрономических маршрутов разработано Министерством туризма Мексики в рамках программы по продвижению местной кухни. Гастрономические маршруты отражают все «вкусные» достопримечательности страны и ее уникальную культуру. Названия у них соответствующие: «дорога какао», «от кофе до ванили», «кухня со звуками марьячи» и так далее.
В общей сложности маршруты охватят 155 направлений во всех штатах. Участие в обслуживании этих маршрутов примут представители 25 народов страны. Основу меню составят более 1500 традиционных блюд и напитков Мексики.
Мексиканская кухня в 2010 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причём в понятие «мексиканская кухня» входят не только свод рецептов, но и традиционные продукты (кукуруза, фасоль, красный острый перец чили, авокадо, какао, ваниль), сельскохозяйственные методы («мильпа», то есть чередование культур с выгоранием участка; «чинампа», то есть островки искусственного посева в озерных зонах), кулинарные приёмы («никстамализация» - шелушение семян кукурузы в известковой воде), кухонная утварь (жерновой камень и каменная ступа).