Порядка 40% пабов в Англии экономят на клиентах, недоливая в кружки или бокалы пиво до заявленного в меню объема.
Таковы результаты исследования журналистов газеты Sun, которые лично посетили 90 пивных заведений по стране, чтобы выяснить точно, сколько пива наливают посетителям.
Журналисты заказывали обычные кружки с пивом, а затем переливали пиво в емкость для определения объема жидкости. Как выяснилось, в 36 пабах было зафиксировано, что бармены наливают меньший объем пива, чем указанно в меню, причем иногда недолив довольно ощутимый - пятая часть пинты.
По итогам расследования, Sun опубликовала на своем сайте черный список пабов. Согласно данным журналистов, чаще всего неполные кружки наливают в ряде пабов города Лидс - антирекорд недостачи составил 118 миллилитров в кружке, в которой должно быть 450 миллилитров пива. В ряде пабов города Борнмут недоливают от 36 до 65 миллилитров. В Бристоле в одном баре зафиксирован недолив в 48 миллилитров. В городе Мидлсбро в нескольких барах недоливают от 26 до 38 миллилитров. Вместе с тем в Лондоне и Саутгемптоне бармены наливают кружки пива доверху, пришли к выводу журналисты Sun.
Согласно действующим в Великобритании стандартам полный бокал должен быть наполнен пивом на 95%, оставшиеся 5% отводятся на пену популярного слабоалкогольного напитка, которой может быть много или мало в бокале в зависимости от скорости и наклона емкости при разливе.
Как отмечает издание, собственное расследование было проведено спустя неделю после того, как была озвучена инициатива проверить фирмы, содержащие пабы, на фоне сообщений, что их владельцы практикуют недолив ради экономии средств.
Напомним, что осенью недолив пива выявили на знаменитом Октоберфесе в Германии.