На днях в Барселоне прошла презентация нового издания, 2012 года, гида Мишлен по Испании и Португалии.
В него вошли 12 португальских ресторанов, причем два из них - «Ocean» (Лагоа) и «Vila Joya Vila» (Албуфейра) - отмечены двумя звездами Мишлена.
«Ocean» во главе с австрийским шеф-поваром Hans Neuner на этот раз сумел завоевать вторую звезду Мишлена, в то время как «Vila Joya» (шеф-повар Dieter Koschina) повторил свой «двухзвездный» успех, который сопутствует ему с 1999 года.
Одной звездой в списке Мишлена будущего года отмечены рестораны-новички - «Feitoria» (шеф-повар José Cordeiro) и «The Yeatman» (Вила-Нова-де Гая, шеф-повар Ricardo Costa).
Португальская часть списка понесла и одну потерю - «Amadeus» из Алмансила лишился своей одной звезды. Дело в том, что ни один ресторан не может получить звезду навсегда. Зато он быстро может лишиться ее, если его кухня перестает соответствовать статусу.
Гид Мишлен - наиболее известный и влиятельный на сегодня ресторанный рейтинг, его репутация практически безупречна. Выпускается с 1900 года и имеет 3-звездочную систему оценки ресторанов.
Звезды Мишлена присуждаются каждый год. Три звезды означают, что ресторан заслуживает специальной поездки. Две звезды указывают на то, что ресторан заслуживает благосклонного внимания, даже если находится немного вдали от вашего маршрута. Одна звезда означает, что если ресторан встретился на вашем пути, вам стоит его посетить.
При этом сами рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присужденных им звезд Мишлен.