Top.Mail.Ru

На Украине из-за запрета на курение в кафе и барах общепит может заметно потерять в доходах

26 Октября 2011

Среднестатистический украинец тратит на кафе и рестораны 80 гривен в месяц. Это значительно меньше, чем в Европе, но больше, чем во многих странах СНГ.

Украинские рестораторы сообщают, что в последнее время выживать их бизнесу стало намного труднее. Дорожают коммунальные услуги и продукты питания, растут налоги. А теперь ко всем традиционным проблемам добавилась еще одна - общественные организации предложили власти полностью запретить курение в ресторанах.

На Украине более 10 миллионов курильщиков. Дабы они не мешали своим дымом некурящим, для курения должны быть предусмотрены отдельные помещения (до 50% общей площади ресторана). Сейчас делать или не делать отдельные помещения для курящих решает каждый ресторан отдельно - в зависимости от того, что хотят клиенты.

Конечно, не всегда собственники ресторанов успевают вовремя оборудовать помещения перегородками или вытяжками, но полностью запрещать курение в общепите - не выход, уверены рестораторы.

В большинстве стран Евросоюза - от Португалии до Польши и от Болгарии до Дании - курение в ресторанах разрешено. А там, где появился этот запрет, - возникли и серьезные проблемы у самих ресторанов. По данным Испанской федерации 
отельного и ресторанного бизнеса, после введения полного запрета на курение продажи в барах и кафе Испании сократились на 15%. Категорически против введения аналогичного запрета в России выступили местная Ассоциация рестораторов и отельеров, а также Национальная торговая ассоциация России. По подсчетам экспертов, потери украинского общепита от запрета на курение могут составить 3 млрд грн. в год.

Разрешено курить в ресторанах:

Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Россия, Польша, Словакия, Португалия, Чехия, Швейцария, многие штаты США

Запрещено курить в ресторанах:

Азербайджан, Бутан, Турция, Куба, Испания, Греция, Сирия, Туркменистан, Таджикистан

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх