Top.Mail.Ru

На Украине из-за запрета на курение в кафе и барах общепит может заметно потерять в доходах

26 Октября 2011

Среднестатистический украинец тратит на кафе и рестораны 80 гривен в месяц. Это значительно меньше, чем в Европе, но больше, чем во многих странах СНГ.

Украинские рестораторы сообщают, что в последнее время выживать их бизнесу стало намного труднее. Дорожают коммунальные услуги и продукты питания, растут налоги. А теперь ко всем традиционным проблемам добавилась еще одна - общественные организации предложили власти полностью запретить курение в ресторанах.

На Украине более 10 миллионов курильщиков. Дабы они не мешали своим дымом некурящим, для курения должны быть предусмотрены отдельные помещения (до 50% общей площади ресторана). Сейчас делать или не делать отдельные помещения для курящих решает каждый ресторан отдельно - в зависимости от того, что хотят клиенты.

Конечно, не всегда собственники ресторанов успевают вовремя оборудовать помещения перегородками или вытяжками, но полностью запрещать курение в общепите - не выход, уверены рестораторы.

В большинстве стран Евросоюза - от Португалии до Польши и от Болгарии до Дании - курение в ресторанах разрешено. А там, где появился этот запрет, - возникли и серьезные проблемы у самих ресторанов. По данным Испанской федерации 
отельного и ресторанного бизнеса, после введения полного запрета на курение продажи в барах и кафе Испании сократились на 15%. Категорически против введения аналогичного запрета в России выступили местная Ассоциация рестораторов и отельеров, а также Национальная торговая ассоциация России. По подсчетам экспертов, потери украинского общепита от запрета на курение могут составить 3 млрд грн. в год.

Разрешено курить в ресторанах:

Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Россия, Польша, Словакия, Португалия, Чехия, Швейцария, многие штаты США

Запрещено курить в ресторанах:

Азербайджан, Бутан, Турция, Куба, Испания, Греция, Сирия, Туркменистан, Таджикистан

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх