Top.Mail.Ru

В Иркутске насчитали более 900 мест общественного питания

10 Октября 2011

Более 900 предприятий общественного питания на 41,1 тысячу посадочных мест действует в Иркутске на 1 октября 2011 года.

В их числе 67 ресторанов, 313 кафе, 237 баров, закусочных и кафетериев, 123 школьных столовых, 91 буфетов на предприятиях и в организациях города, 78 единиц составляют другие предприятия. Таковы итоги мониторинга, проведенного комитетом по управлению муниципальным имуществом и потребительским рынком администрации Иркутска.

При этом отрасль общественного питания по-прежнему остается одним из лидеров в сфере малого бизнеса, как по числу предприятий, так и по численности занятых работников. На сегодняшний день здесь трудятся свыше девяти тысяч человек. Предпринимательская и инвестиционная активность в сфере общепита оценивается также как одна из самых высоких в городе. Основным источником финансирования услуг здесь являются собственные средства организаций и частных инвесторов.

В последнее время наметилась тенденция к укрупнению предприятий общественного питания и созданию сетей, в которых были бы представлены разные формы: от кафе быстрого питания до ресторанов. Прежде всего, это обусловлено развитием конкурентной среды. Такая реструктуризация делает бизнес более устойчивым, более управляемым.

По мнению специалистов, открытие новых крупных торгово-развлекательных центров, куда на долгое время приходит большое количество людей – основной потенциал роста в сфере общепита. Именно в таких местах открываются предприятия питания разных форматов, рассчитанные на разные покупательские возможности посетителей.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх