Top.Mail.Ru

В Испании пройдут знаменитые помидорные бои

29 Августа 2011

Tomatina, или помидорные бои, - один из крупнейших уличных фестивалей в Испании. Он проходит в последнюю среду августа в городке Буньоль в Валенсии и каждый год привлекает до 40 тысяч туристов, которые приезжают, чтобы сразиться в необычной битве.

Праздник Tomatina отмечают в Буньоле с 1940-х годов. Фестиваль начался с обычной уличной драки, произошедшей в августовскую среду 1945 года. Ее участники принялись бросать друг в друга помидоры с ближайших прилавков, и бой продолжался до вмешательства полиции, разогнавшей дерущихся. Спустя год, в августе, снова в среду молодые люди встретились на том же месте, но помидоры уже принесли с собой.

В 1950 году мэрия Буньоля запретила помидорные бои, а в 1955 году в знак протеста состоялись «похороны помидора»: участники процессии несли по улицам гроб с помидором внутри, а уличные музыканты исполняли похоронный марш. В 1959 году власти реабилитировали фестиваль, и с тех пор он проходит каждый год.

В этом году праздник начнется 31 августа и продлится неделю. Помидорные бои проводятся согласно устоявшейся традиции. В 11.00 организаторы подают сигнал к началу боя, во время которого требуется соблюдать несложные правила: можно кидаться помидорами, привезенными на специальных грузовиках, во всех, кто находится в зоне досягаемости. Овощи необходимо размять в руке, чтобы не поранить противника. По окончании битвы в час дня все участники отмываются, поливая друг друга из шлангов.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх