Руководствуясь правилом «путь к сердцу пассажира лежит через желудок», Швейцарские железные дороги решились сразу на несколько гастрономических нововведений и не пожалели средств.
Региональные продукты, меню, специально разработанное шеф-поваром и ведущим популярных кулинарных передач Андреасом Штудером, а также модернизированные вагоны-рестораны в новом обличье, предлагающие еще больший комфорт. Несколько из них на прошлой неделе покинули железнодорожное депо Цюриха-Альтштеттена, чтобы с сентября присоединиться к составам на европейских маршрутах.
Для руководства CFF инвестиции полностью оправданы: питание пассажиров в пути является одной из базовых услуг железных дорог, и необходимо, чтобы клиенты оставались довольны. Новый стиль вагона-ресторана CFF обещает быть строго классическим: белые скатерти, кресла из черной кожи, ковры темного цвета. Дизайн интерьера будет похожим на оформление залов ожидания бизнес-класса на вокзалах.
Обновленное меню обещает быть не менее заманчивым, чем новый стиль ресторанов. CFF, продолжая традицию, заложенную в 2005 году сотрудничеством со звездным шеф-поваром Филиппом Роша, на этот раз обратились за помощью в составлении меню к знаменитому гастрономическими телепередачами Андреасу Штудеру.
Однако совсем недавно швейцарские линии подняли цены на железнодорожные билеты, называя это вынужденной мерой. Теперь эксперты сомневаются, было ли правильно поднимать стоимость на билеты, вскоре объявляя о столь грандиозных инвестициях в вагоны-рестораны.
А вот европейская столица гастрономии Франция, например, никогда не задавалась мыслью предложить блюда известных рестораторов в скоростных поездах TGV, где достаточно скромные буфеты.