Top.Mail.Ru

Что требуют работодатели столицы с официантов

26 Августа 2011

Средняя зарплата московских официантов сегодня составляет 25059 рублей ежемесячно. В апреле этого года они получали чуть меньше - 24467 рублей в месяц.

Минимальная зарплата московских официантов сегодня – от 10000 рублей в месяц. За эти деньги предлагают работу молодым людям от 18 до 35 лет и девушкам от 18 до 30 лет. Опыт работы обычно не требуется, но кадровики говорят, что примерно половина кандидатов, приходящих на эту небольшую зарплату, уже когда-нибудь работала в общепите.

Большими считаются зарплаты в этой сфере от 30000 рублей. Тут на первое место выходит наличие соответствующих навыков. Желателен опыт работы в ресторане того же профиля: например, суши, европейская или азиатская кухня (в опыт входит знания, из каких продуктов состоит то или иное блюдо, как и сколь долго оно готовится, какие возможны варианты приготовления).

Обязательно знание компьютерных программ, например, R-keeper. Поощряется опыт работы на кассе: в этом случае кандидат сразу может трудиться на кассовом аппарате.

В некоторых заведениях в обязанности официанта входит работа по раздаче блюд (например, шведский стол). В этом случае должен быть опыт оформления, разогрева блюд.

Большую пользу принесет знание иностранного языка. Кадровики говорят, что кандидаты, знающие английский, могут зарабатывать примерно в полтора раза больше тех людей, которые не владеют иностранным наречием. Причем изъясняться на языке нужно свободно, с возможностью не только назвать блюдо, но и особенности его приготовления, степень готовности, наличие дополнительные ингредиентов.

Важное качество официанта – обучаемость: с поступлением на работу нужно выучить меню, время приготовления блюд. Кажется, что это совсем просто, но на деле тут много «подводных камней».

Наличие административных навыков позволит стать старшим официантом и зарабатывать больше. Но в этом случае придется заниматься набором, адаптацией и обучением новых сотрудников.

Соцпакет предлагается всего в 6% случаев: кадровики говорят, что официанты предпочитают получать все бонусы деньгами, а не услугами. Гражданство РФ указано в 59% объявлений, а прописка/регистрация - в 6%, то есть трудоустройство приезжих из других городов России более реально, чем из-за границы.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх